本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣漫畫基地特展 從漫畫看百變虎爺

2022/7/8 21:47(7/8 22:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣漫畫基地即日起推出「拜請虎將!百變虎爺創作展」,展出台灣漫畫家、插畫家及動畫團隊的虎爺創作,從虎爺百變姿態看見深入民間的民俗信仰,展期持續至17日止。中央社記者王寶兒攝  111年7月8日
台灣漫畫基地即日起推出「拜請虎將!百變虎爺創作展」,展出台灣漫畫家、插畫家及動畫團隊的虎爺創作,從虎爺百變姿態看見深入民間的民俗信仰,展期持續至17日止。中央社記者王寶兒攝 111年7月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒台北8日電)響應農曆虎年,台灣漫畫基地推出「拜請虎將!百變虎爺創作展」,展出台灣漫畫家、插畫家及動畫團隊的虎爺創作,從虎爺百變姿態看見深入大眾的民俗信仰。

展覽包含虎爺在台灣、虎爺出巡中、虎爺辦事中及虎爺上班中等4大展區,從虎爺神祇由來逐步介紹到虎爺的祭祀習俗。而虎爺相關漫畫創作,則有「虎爺起駕:紅衣小女孩前傳」、「冥戰錄」、「神之鄉」及「神明便利商店」等作品展出。

台灣漫畫基地今晚邀請「冥戰錄」漫畫家韋宗成及「神明便利商店」漫畫家謝東霖,以「穿梭在創作裡的百變神祇」為題,分享自身創作中的神明題材,並回憶作品中的虎爺角色設定想法。

「神明便利商店」是描述神明到便利商店打工的故事,其中,虎爺的鼻子為金元寶,個性親民可愛。謝東霖說,虎爺相關資料雖會將虎爺描述為威猛、兇猛的神祇,但祂同時也是兒童和寵物的守護神,因此形象上不將其描繪為凶惡的模樣,為了呼應虎爺是帶財的象徵,鼻子才刻意畫成金元寶。

韋宗成則表示,「冥戰錄」中的虎爺和土地公息息相關,笑稱在漫畫世界觀中,土地公就像是地方角頭的存在,而虎爺就是土地公的二把手。較為有趣的人物關係是,虎爺會怕土地公,土地公怕老婆,土地婆又非常寵虎爺。

輔仁大學宗教系兼任講師張家珩表示,韋宗成在「冥戰錄」中是將虎爺「兄弟」的那面展現出來;謝東霖則是刻畫出看似人畜無害,但必要時刻卻存在感十足的虎爺,這些細節也許對創作者而言只是故事一小部分,但都深刻傳達民俗文化的特色。

「拜請虎將!百變虎爺創作展」即日起於台灣漫畫基地2樓展出至17日。(編輯:陳政偉)1110708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族