本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣第一人考上西班牙國家舞團 薛喻鮮:謝謝自己沒放棄

2022/7/10 13:20(7/10 15:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
精靈幻影舞團團長薛喻鮮考上西班牙國家舞團,為台灣第一人,9月將展開新工作。她表示,要將這份榮耀獻給上帝,還要謝謝自己沒有放棄自己。(薛喻鮮提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年7月10日
精靈幻影舞團團長薛喻鮮考上西班牙國家舞團,為台灣第一人,9月將展開新工作。她表示,要將這份榮耀獻給上帝,還要謝謝自己沒有放棄自己。(薛喻鮮提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年7月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北10日電)精靈幻影舞團團長薛喻鮮、台灣第一人考上西班牙國家舞團,9月將展開新工作。薛喻鮮表示她要將這份榮耀獻給上帝,「還要謝謝自己沒有放棄自己,這一切的不容易,是我寂寞的榮耀」。

薛喻鮮接受中央社記者專訪表示,回台灣工作7年多,這些時間她只能把西班牙的一切都在放心裡很遠的地方,「因為規定的關係,外國人要考西班牙國家舞團(Ballet Nacional de Espana)得要先有居留證明,這一點我一直沒有辦法突破,這也讓我很遺憾,先返台工作。」

薛喻鮮說,今年率領台灣精靈幻舞舞團以作品「卡門波麗露不朽的」中的「永恆的回歸」拿到第31屆西班牙舞蹈及佛朗明哥大賽團體組第一名,她也拿到女舞者獎,這個大獎開啟了很多不可能。

薛喻鮮指出,因為得獎,西班牙國家舞團藝術總監Ruben Olmo認識了她,希望她可以去考西班牙國家芭蕾舞團,經過一番解釋,Ruben Olmo知道薛喻鮮遇到的難題,幫忙請舞團行政去跟西班牙文化部做溝通,希望可以開放沒有居留證的外國人也可以參加考試。

「很謝謝總監,後來我是以實體文件到西班牙文化部去遞件申請,5張文件包括簡歷、照片、護照跟報名表單等,再平常不過的5張紙文件,阻隔了這個夢整整7年。」薛喻鮮說,「當你的渴望即便埋藏在心底深處,上帝會垂聽並將它賜予給你,全宇宙會卯起來幫你。」

薛喻鮮看到名字出現在甄選名單上,才買機票到西班牙考試,「我能夠擁有機會跟大家一起公平競爭,我已經覺得很感恩,很開心」;一路從200多名女舞者中脫穎而出,成為8名入選名單之一,「像做夢一樣」。

薛喻鮮從小就跟舞蹈家母親賀連華習舞,12歲以亞洲第一個華人身分考上西班牙馬德里皇家舞蹈學院,主修西班牙古典舞蹈,2014年畢業;畢業後返國與賀連華一起經營精靈幻影舞團,希望透過教育讓西班牙舞蹈及文化得以扎根台灣。

12歲到西班牙,薛喻鮮從一句西班牙話都不會說,到現在成為考上西班牙國家舞團的第一個台灣人,「西班牙教育看的是潛質跟天賦,不是去看我不會的,因為我不會的,可以在西班牙這裡學習到,這也影響我對待我的學生。如果不是當初皇家舞蹈學院看到我的不一樣,我不會有我現在所經歷的一切。」

未來薛喻鮮除了演出外,她也希望有機會可以學習國家舞團的營運,把這些帶回去給精靈幻影舞團,才能為舞團加分,成為持續進步的養分。

薛喻鮮目前正在西班牙準備各種居留文件、尋找住所,但同步台灣早已安排的演出也持續緊鑼密鼓進行中,她會先返台加入舞團「卡門波麗露不朽的」首演,8月19日及20日在台藝表演廳演出。(編輯:陳仁華)1110710

影片來源:Hsueh Yu Hsien薛喻鮮
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族