本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朱宗慶打擊樂團音樂會 回望蔣渭水堅韌生命

2022/7/25 20:46(7/26 08:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
朱宗慶打擊樂團將舉行「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」年度音樂會,用鼓聲與旋律訴說蔣渭水的精神。(朱宗慶打擊樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年7月25日
朱宗慶打擊樂團將舉行「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」年度音樂會,用鼓聲與旋律訴說蔣渭水的精神。(朱宗慶打擊樂團提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年7月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北25日電)朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」將在10月登場,以震撼人心的打擊樂編制,回望這位傳奇人物的7個生命場景,也用音樂鼓勵台灣這片土地。

朱宗慶打擊樂團今天發布新聞稿表示,音樂會由蔣渭水文化基金會與擊樂文教基金會共同合作。朱宗慶打擊樂團藝術總監朱宗慶表示,他與蔣渭水文化基金會副執行長也是鋼琴教育家蔣理容認識超過20年,「蔣老師跟我提起用打擊樂訴說蔣渭水故事的可能性,我們持續討論,最後從原本一首曲子,變成一整場音樂會。」

蔣理容表示,她一直在用「音樂」訴說蔣渭水的精神,「藝術是可以讓故事一直流傳下去的最佳方式。」

蔣理容說,蔣渭水於「臺灣民報」開設的專欄就名為「晨鐘暮鼓」,1925年元旦蔣渭水寫下:「我在這今天是多麼快樂,多麼希望要把這晨鐘暮鼓放在新高山的極頂,大敲特擂起來!擂得北至富貴角,南至鵝鑾鼻,西至澎湖島,東至紅頭嶼,四面八方的臺灣三百六十萬同胞,都從睡夢中一時就驚覺醒起來!」

蔣理容說,如此極富感染力的字句,加上「晨鐘暮鼓」的標題,「這一定要用打擊樂的形式來表現,要讓聽眾從音樂中回到那個歷史,體會他們的精神。」

這場音樂會由李小平導演,攜手編劇施如芳、燈光設計車克謙、服裝設計林秉豪與舞台設計陳慧共同創作,都是一時之選;同時邀請洪千惠、櫻井弘二、楊祖垚與蔡昀恬等不同世代與國籍的作曲家,各自用音符展現他們心中的蔣渭水。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔣理容說,2021年是台灣文化協會成立100週年,2023年則是讓蔣渭水鋃鐺入獄的「治警事件」100週年以及「臺灣民報」創立百年,「這樣的時間點非常有意義,一定能讓這場音樂會持續在各地展現力量。」

2022朱宗慶打擊樂團年度音樂會「俠 飛 春 光-晨鐘暮鼓蔣渭水」將於10月6日在台中國家歌劇院大劇院,10月29日及10月30日在台北國家音樂廳,11月1日在高雄衛武營國家藝術文化中心音樂廳巡迴演出。(編輯:張雅淨)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族