本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兩廳院夏日爵士20週年特展 回顧過去看見未來

2022/8/1 15:42(8/1 17:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
 兩廳院舉辦「不只是爵士」特展,爬梳爵士樂在台灣發展的軌跡,並以超過60名台灣爵士樂手參與20週年兩廳院夏日爵士的群像攝影作品,期許持續在爵士樂領域中繼續努力前行。(兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真  111年8月1日
兩廳院舉辦「不只是爵士」特展,爬梳爵士樂在台灣發展的軌跡,並以超過60名台灣爵士樂手參與20週年兩廳院夏日爵士的群像攝影作品,期許持續在爵士樂領域中繼續努力前行。(兩廳院提供)中央社記者趙靜瑜傳真 111年8月1日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北1日電)國家音樂廳從一樓往停車場的樓梯側邊搖身一變,成為兩廳院夏日爵士20週年「不只是爵士」展場,從「戰後台灣的舶來爵士樂」到正在台灣各角落持續綻放光芒的音樂家,回顧過去也看見未來。

兩廳院藝術總監劉怡汝今天在「兩廳院夏日爵士20週年」記者會上表示,兩廳院爵士音樂節從無到有,到2022年已經20年,過去有許多國內外爵士名家及樂手參與其中,之後也透過爵士營、大師班等教育推廣活動,讓爵士樂往下扎根。

劉怡汝說,回顧兩廳院舉辦爵士音樂節的初衷,一直不曾改變,「爵士樂中帶有的高彈性和開放態度,也提醒我們,將變化視為常態,以面對未來」。

兩廳院這次邀請策展人楊曉恩策畫「不只是爵士」特展,重現爵士樂在台灣深耕及發展的精彩歷程。楊曉恩表示,爵士樂20世紀中期以前與美國流行文化息息相關,對戰後台灣的國語流行歌曲及當代亞洲流行音樂也有很深影響。楊曉恩說,這次特展想呈現的正是爵士樂在台灣的各種痕跡。

「不只是爵士」特展包含5大主題,「戰後台灣的舶來爵士樂」及「曾經輝煌的大飯店時代」以13張珍貴歷史照片,見證爵士樂作為舶來品的時期,重現1960年代夜總會舞台光景及樂隊人才成長茁壯的點滴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「那張屬於我的爵士樂記憶」則精選台灣黃金時期80年代至今50張國內外爵士音樂專輯;「台灣爵士的光影走馬燈」則以紀錄短片呈現台灣爵士豐富光譜的幕前幕後專業人員故事;最後則透過跨越時代的爵士音樂家與場域主視覺,呈現超過60名台灣爵士樂手參與20週年兩廳院夏日爵士群像攝影。

「不只是爵士」特展將從8月1日起到8月31日,地點在國家音樂廳B樓至G樓廊道展出,並將安排2場Big Band Jam Session演出及3場策展人導覽,展覽及活動都是免費入場。(編輯:陳仁華)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族