本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

【特派談新事S2E27|加碼版】裴洛西快閃台灣 「後果」美中先喬好了?

2022/8/4 17:27(8/4 17:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦眾議院議長裴洛西(前中)3日傍晚搭乘行政專機離開台灣,外交部長吳釗燮(左)代表政府送機。(外交部提供)
美國聯邦眾議院議長裴洛西(前中)3日傍晚搭乘行政專機離開台灣,外交部長吳釗燮(左)代表政府送機。(外交部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

主持人:廖漢原/中央社國際暨兩岸新聞中心主任
與談人:江今葉/中央社駐華盛頓特派

主題:誰才是贏家?

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在任期最後階段旋風式訪台,全球有70多萬人追蹤其飛航路線,她的亞洲行一共拜訪5個國家,卻只在台灣上空未落地就先發推文,82歲政壇老鳥熟捻的媒體操作,讓台灣變成世界焦點,也間接促成各外媒紛紛刊出長文,認識這座夾縫中生存的海島,是如何以小搏大,在民主、經濟與人權上開出自己的花朵。

中國「文攻、武嚇、軍演」的3步驟暗藏什麼玄機?美國政壇除了白宮外,連共和黨都支持裴洛西訪台,而與拜登政府友好的《金融時報》卻……。中國不可能對美國有軍事行動,不管是何種制裁,必須直面後果的台灣該怎麼辦?

外媒訝異台灣人如「辦喜事」般迎接裴洛西,對台灣被解放軍六面圍島像置身事外,為什麼?

後製團隊:中央社影音中心
剪輯:王昱文|文字:張若瑤

立即收聽:

▶【Firstory
▶【Apple Podcast
▶【KKBOX
▶【Spotify
▶【Google

▶更多【中央社好POD】精彩內容

▶相關新聞:https://reurl.cc/xQGKYN
▶「特派談新事」圈粉/廖漢原:instagram.com/correspondentnewsinsight/
▶意見信箱:cnaonpodcast@gmail.com

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
【特派談新事S2E26】下一個破產是它?——土耳其通膨的兩個世界