本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

文化人串聯籲大選走對路 挺美好音樂會9日登場

2023/12/7 11:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北7日電)由文化人發起的「島路行動」臉書粉絲專頁,陸續釋出短影片,並呼籲選對的人、走對的路,6日公布「文化.挺美好的」影片,宣告本週六(9日)「挺美好音樂會」將在台北二二八公園登場。

影片專訪8名文化人,包括「邊境映象」製片林仕肯、作家詹偉雄、「大誌雜誌」創辦人李取中、建築師黃聲遠、滅火器樂團主唱楊大正、導演羅景壬、平面設計師廖小子和藝術家謝昕妮。

林仕肯在影片中表示,這幾年的文化政策,像是幾年前的國發基金、文策院,和今年推出的黑潮計畫,對影視人員的幫助非常大,他認為政府是很有計畫地推行這件事,「這是我們從業人員非常認真能感受到的」。

楊大正表示,自由民主社會最大的好處是互相尊重、彼此包容,每個人都可以自由地把自己的觀點拿出來交流。而候選人的選擇上,至少要選一個會尊重文化的人,楊大正比較擔憂其他候選人另一個國家的文化價值觀比較近,會不會再度發生以前台灣很多文化再被傷害的困境。

李取中則認為,「最美的就是最有力量的」,而所謂最美的就是最真實、質樸、自由的,這些在比較威權的國家裡沒辦法展現出來。台灣很難能可貴保有了質樸與自由,也因此讓人們在近幾年可以看到整體台灣的文化非常蓬勃發展,他希望可以繼續延續下去。

羅景壬表示,「我們毫無疑問在民主陣營裡頭,但我們也隨時都受到威脅」,比如錯假訊息的攻擊,使得許多人難免會徬徨、恐慌,會覺得是不是要委屈求全、要遷就那些獨裁霸權,「而那在無形中就會非常大幅度削弱我們的文化力量,即使不是真槍實彈,但對方不費一兵一卒,我們就自我矮化」。

黃聲遠表示,上街頭上了這麼久,終於來到這一天,期盼每一個人想不一樣的事情是會被尊重的,「我們會挑戰自己潛在的本能,我們台灣人會走出這個世界上還沒有的事情」。

詹偉雄表示,文化是創造意義的過程,是詮釋世界的能力,「對台灣的重新認同是來自你跟這個島嶼有切身的遭遇和碰撞」,新世代的人很渴望到全台灣進行一場身體的遭遇,重新在這個遭遇裡,確認自己是台灣的小孩。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

廖小子說,一個國家開始有自己的文化後,這個國家的人才開始有了自信和自尊,有了這些東西,這個國家才成為一個真正的國家;謝昕妮則說,生活就是創作,視線所及都是關於文化和創作的環節,因此她坦言絕對不可能藝術歸藝術、政治歸政治。

「挺美好音樂會」將於9日舉行,免費入場,節目分為演出和短講,短講邀請到導演楊力州、楊雅喆、金鐘編劇鄭心媚、建築師黃聲遠、「肯特動畫」導演張永昌,還有一名神祕嘉賓。音樂會同時在「島路行動」YouTube、Facebook直播。(編輯:張雅淨)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63