本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

被中國拘禁2279日 鈴木英司肯定台灣抗強權守民主

2024/1/11 17:46(1/11 18:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前日中青年交流協會會長鈴木英司在2016年7月被中國以「間諜罪」拘留長達6年3個月,獲釋後他將親身經歷寫成「被中國拘禁的2279日」一書,中文版近期在台出版。(晨星出版提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年1月11日
前日中青年交流協會會長鈴木英司在2016年7月被中國以「間諜罪」拘留長達6年3個月,獲釋後他將親身經歷寫成「被中國拘禁的2279日」一書,中文版近期在台出版。(晨星出版提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年1月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北11日電)八旗文化總編輯富察去年3月赴中國後被拘捕失聯,引發各界關注。被視為親中派的日中青年交流協會前會長鈴木英司曾被中國拘禁6年多,獲釋後將親身經歷寫成「被中國拘禁的2279日」一書,中文版近期在台出版。

鈴木英司表示,他知道中共總書記習近平在任期內想要統一台灣,但他也看見台灣人抱持透過民主運動贏得自由的強大自信,即使受到來自中國強權的壓力,也努力守護民主發展至今。他深信台灣的人們,今後也會為了守護以人類尊嚴為核心的人權、自由及民主而持續奮鬥。

根據晨星出版社發布新聞稿,2016年7月,從事日中友好活動30年的鈴木英司被北京國家安全局以「間諜罪」拘留,並被名為「監視居住」的方式監禁7個月,在監視居住和監禁共計6年3個月後,終於在2022年10月11日刑滿返日。

鈴木英司在書中寫道,要寫下被監禁的6年,對他而言是非常沉重的事,但比他早歸國(指曾被監禁後釋回日本)的人避而不談中國實情,讓一切變得不透明,「我想揭露這些事,讓未來不會出現跟我一樣的人,以及考慮中國人權問題,這些都相當重要,也是我的責任」。

鈴木英司表示,在中國的6年對他的人生來說是很大的損失,他被監禁時還是50多歲,在監視居住期間迎來60歲,回國時已經65歲,他對強制造成這結果的中國有所怨恨,但在這6年間在獄中獲得的寶貴經驗也是事實,2023年駐日美國大使館邀請他談監禁體驗,「今後我也將持續活動、述說這些事」。

鈴木英司在書中在為台灣版特別寫的序中表示,2023年7月1日習近平政權實施「反間諜法」修正案,除了堅持共產黨一黨獨裁以外,為了斷絕外國的自由主義思想,徹底監視蒐集中國情報的外國人。中共以「守護國家安全」為由,以後舉報及監禁的例子應該會變得更多。

鈴木英司1957年生於日本茨城縣,法政大學碩士課程結業,主修中國政治和外交。1983年受中華全國青年聯合會邀請第一次訪問中國,此後訪問中國200多次,1997至2003年間在北京外國語大學任教。他曾在中國4所大學任教。

鈴木英司曾任「日中友好七團體」之一的「日中協會」理事、日本眾議院研究局特約研究員,為日中青年交流協會前會長。(編輯:陳政偉)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14