本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

華梵碩專班林柏廷創作兒童繪本 獲台北書展首獎

2024/3/11 10:51(3/11 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
華梵大學美術系碩士在職專班學生林柏廷(前右)創作繪本「牆壁大戰」,獲得2024年台北國際書展大獎「兒童及青少年獎」首獎。(華梵大學提供)中央社記者許秩維傳真  113年3月11日
華梵大學美術系碩士在職專班學生林柏廷(前右)創作繪本「牆壁大戰」,獲得2024年台北國際書展大獎「兒童及青少年獎」首獎。(華梵大學提供)中央社記者許秩維傳真 113年3月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北11日電)華梵大學碩士在職專班學生林柏廷創作「牆壁大戰」繪本,抱走2024年台北書展「兒童及青少年獎」首獎,未來希望有機會「斜槓」當代課老師,了解孩子的視角以豐富繪本創作。

華梵大學今天發布新聞稿指出,林柏廷在高中時期學的是陶藝及水墨創作,原本與插畫世界距離遙遠的他,卻因畢業後擔任教科書美編,開始對插畫產生興趣;正巧當時台灣繪本風潮崛起,喜歡與孩子互動的林柏廷便認真研究國內外各種兒童繪本的形式,積極創作投稿。

耕耘兒童繪本20幾年的林柏廷,曾獲豐子愷兒童圖畫書獎、好書大家讀年度最佳少年兒童讀物獎、信誼幼兒文學獎等獎項肯定,但仍不忘返校進修,攻讀華梵大學美術與文創學系碩士在職專班。

林柏廷謙虛地說,以前畫繪本是「土法煉鋼」,進入華梵美術研究所後,接受紮實的學院派訓練,在教授有系統地歸納分析引導下,更深入了解世界各大藝術家的創作脈絡,也豐富文學、藝術等相關知識,對創作幫助很大。

除了理論課外,林柏廷還修了許多大學部的實務課,包括人體素描、皮雕、雕塑、工筆畫等,親手完成大猩猩、哥吉拉等泥塑以及皮包、眼鏡盒等皮飾,更將傳統工筆畫結合插畫進行創作,發展出不同創意。

林柏廷以「牆壁大戰」繪本獲得台北國際書展兒童及青少年首獎,作品被評審讚許故事層次豐富,圖像語言運用多種文學技巧,建構出讓讀者探索和思考的脈絡空間,文圖互補更擴展讀者的閱讀視野,是原創圖畫書少見的格局與深度。

在得獎之後,林柏廷笑說「下一本作品就是我的碩士論文!」不想被框架束縛的他一直有個心願,拿到學位後去幼兒園或國小「斜槓」當代課老師,透過童言童語了解更多孩子們的視角和觀點,創作出更多貼切他們的繪本作品。(編輯:李亨山)1130311

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巧思打造動態翻頁書展展位 台大出版中心獲金獎
172.30.142.99