本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

池上老屋修復 傳誦90年前熱血校長堀尾一彥故事

2024/3/24 11:29(3/24 11:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「池上蔣勳書房」日前正式開幕,作家蔣勳耗時半年爬梳這棟老屋第一代主人、福原國小校長堀尾一彥的故事,蔣勳期盼國小校長們帶著師生一起探索屬於自己校園的故事。圖為蔣勳在「池上蔣勳書房」庭院前閒坐。中央社記者邱祖胤攝  113年3月24日
「池上蔣勳書房」日前正式開幕,作家蔣勳耗時半年爬梳這棟老屋第一代主人、福原國小校長堀尾一彥的故事,蔣勳期盼國小校長們帶著師生一起探索屬於自己校園的故事。圖為蔣勳在「池上蔣勳書房」庭院前閒坐。中央社記者邱祖胤攝 113年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台東24日電)會說故事的老房子叫古蹟,90年前有名熱血日本校長堀尾一彥到台東任教,宿舍如今整修復原,成為「池上蔣勳書房」,堀尾一彥的故事正被一點一滴挖掘與傳誦。

「池上蔣勳書房」日前正式開幕,作家蔣勳在記者會上訴說這名19歲就來台灣教書的熱血校長故事。蔣勳說,在一個大時代轉變的過程中,個人是非常渺小的,有人卻仍堅守自己的本分做一些事,這樣動人的力量,一旦被挖掘出來,就會讓人感動。

蔣勳表示,一個老房子有它的過去,值得細細品味,但現代人總是把生活過得很急,總覺得想做點什麼,怕有一天別人不記得,卻忽略身邊的事,「如果我們這麼容易忘掉過去的事,我相信我們也很容易被別人忘掉」,他呼籲國小校長們不妨帶著師生一起探索屬於自己校園的故事。

「池上蔣勳書房」的前身是福原國小校長堀尾一彥的宿舍,2019年經環境藝術家王金生修復、還原老屋風采,後經由台東縣政府協助,由蔣勳文化基金會認養,去年9月成為「池上蔣勳書房」,今年3月正式對外公開。

蔣勳去年開始探尋老屋身世,堀尾一彥1895年生於日本九州熊本玉名郡,完成學業及教員資格講習之後,1914年渡海來台,先後任教於安坑、萬華、九份、金山、基隆、暖暖等地。

1927年堀尾一彥擔任暖暖公學校校長時,廠商運補學校相關物資無法如期交貨,堀尾知道對方難處,先預付廠商款項,要對方事後交貨即可,但又自知這樣做是違法的,就自請辭職。

蔣勳說,當他看到這份命令書時(同意堀尾一彥辭職)心頭一驚,後來知道前因後果,發現這是一個有熱情、正義感的人,「作風非常射手座」,而堀尾被「下放」台東之後又有點像蘇東坡,感覺開心極了,還在「新台灣」期刊發表了11首詩,更在福原國小宿舍生了6、7個孩子,直到二戰結束後調回日本。

蔣勳特別邀請藝術家張蒼松將堀尾一彥11首「台東小唄」翻譯成中文,透過張蒼松的牽線,期盼能從日本找到更多關於堀尾一彥的身世,包括回到日本以後的發展。(編輯:管中維)1130324

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
嘉市歷史建築東門派出所修復 龍王廟遺址重現
172.30.142.49