本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

威尼斯美術雙年展 以色列參展藝術家閉館籲停火

2024/4/17 14:59(4/20 11:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第60屆威尼斯美術雙年展預展17日起舉行,20日將迎來正式開幕,以色列館卻大門緊閉,宣告當停火和釋放人質協議達成後,才會開啟展館。中央社記者王寶兒攝  113年4月17日
第60屆威尼斯美術雙年展預展17日起舉行,20日將迎來正式開幕,以色列館卻大門緊閉,宣告當停火和釋放人質協議達成後,才會開啟展館。中央社記者王寶兒攝 113年4月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王寶兒威尼斯17日電)以哈戰爭屆滿半年,伊朗日前以飛彈和無人機攻擊以色列,加劇中東衝突。第60屆威尼斯美術雙年展預展今天起舉行,以色列館卻大門緊閉,宣告當停火和釋放人質協議達成後,才會開啟展館。

義大利威尼斯美術雙年展為現今歷史最悠久的藝術雙年展,今年主題訂定為「處處都是外人」(Foreigners Everywhere),據官方統計,今年共88個國家在拿破崙公園、威尼斯軍械庫及威尼斯市中心各處參與展出,並有30場經總策展人認可的平行展同步於不同地點舉行。

今天是本屆威尼斯美術雙年展預展首日,20日將迎來正式開幕,展期將一路到11月底。以色列館參展藝術家巴蒂爾(Ruth Patir)、策展人拉比杜特(Mira Lapidot)及瑪格麗特(Tamar Margalit)昨天卻在媒體預覽日率先貼上公告表示,停火和釋放人質協議達成後,以色列館藝術家及策展人才會為展覽開幕。

世界關注中東緊張情勢,威尼斯美術雙年展也受影響,如「藝術非種族滅絕聯盟」(ANGA)年初就發表請願書,希望排除以色列參展,而義大利文化部長桑朱利亞諾(Gennaro Sangiuliano)則公開拒絕此請求。

在戰事再度襲來之際,以色列、伊朗等國家館作品也備受矚目,當焦點不是藝術而是新聞時,巴蒂爾透過個人社群平台Instagram發布限時動態貼文直言:「如果給我一個如此非凡的舞台,我想讓它發揮作用。」因此與策展人共同做出休館決定,除非停火。

巴蒂爾表示,她是一名藝術家與教育家,堅決反對文化抵制,她只能運用自己所擁有的空間,去完成自己能做的事情,因此她願意與那些疾呼停火的人們站在一起,並為他們發聲,讓被囚禁的人們回來。

第60屆威尼斯國際美術雙年展預展今天起跑至19日,並於20日起正式展出至11月24日。(編輯:張雅淨)1130417

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.49