本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

暢銷書「老公怎麼還不去死」 6都圖書館預約逾2千人

2024/5/13 11:04(5/13 12:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日文暢銷書「老公怎麼還不去死」近期成為全台圖書館大熱門,中央社13日統計6都市立圖書館預約人數已達2373人,人數持續攀升。(台灣東販提供)中央社記者邱祖胤傳真  113年5月13日
日文暢銷書「老公怎麼還不去死」近期成為全台圖書館大熱門,中央社13日統計6都市立圖書館預約人數已達2373人,人數持續攀升。(台灣東販提供)中央社記者邱祖胤傳真 113年5月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北13日電)日文暢銷書「老公怎麼還不去死」近期成為全台圖書館大熱門,統計6都市立圖書館預約人數達2373人,恐因近期網路話題推波助攔,人數持續攀升。

根據今天6都市立圖書館官網統計數據顯示,台北市立圖書館有771人預約等待本書,新北市立圖書館80人, 桃園市立圖書館160人,台中市立圖書館520人,台南市立圖書館559人,高雄立圖書館283人,合計共有2373人等著看這本書。

「老公怎麼還不去死」書名聳動,日文書名直譯「希望自己的丈夫死掉的妻子們」,中國簡體版書名則是「有恨意但不離婚的妻子們」。

「老公怎麼還不去死」是小林美希2016年的作品,繁體中文版2022年由台灣東販在台出版發行。小林美希曾任「週刊經濟學人」記者,她長期以青年世代的工作、結婚、生產、育兒與持續就業等問題為中心進行取材與撰稿,2013年獲頒貧困議題報導獎。

「老公怎麼還不去死」正是小林美希實地採訪日本現況的調查報告,書中提出許多犀利拷問,如生產、家事、育兒的壓力都得獨自面對「咦?我沒有老公嗎」;老公未盡伴侶之責,為何認為能坐享「為人夫」的尊重;以及「那麼痛苦幹嘛不離婚」。

小林美希在書中表示,日本2014年領取育兒留職停薪津貼的人數27萬多人,其中非正職員工9231人,顯示很多女性無法享有育嬰假的保障,此外更有多達70萬人被排除在育嬰假制度之外,0歲托育服務稀少,女性工作機會遭到剝奪的情況層出不窮,這股怒氣的矛頭最終會指向丈夫。

小林美希在書中強調,因為職場環境令男性能參與家事與育兒的時間變少,導致妻子的不滿愈積愈深,繼而「盼丈夫去死」,要避免世間妻子心生怨恨,首要之務就是改變職場文化,打造對男女都友善的職場環境。

台灣和日本國情雖有不同,但婚姻及兩性關係是全球性的問題,該書的內容引起許多讀者共鳴,甚至引爆全台人妻的怒氣。有些讀者分享這是一本會讓人看了胃很痛的書,卻找不到解決的答案;也有讀者分享借閱本書的人以女性居多,但明明問題都出在老公,男性更應該借來看。(編輯:李亨山)1130513

老公怎麼還不去死:家事育兒全放棄還要人服侍?!來自絕望妻子們的深層怒吼
老公怎麼還不去死:家事育兒全放棄還要人服侍?!來自絕望妻子們的深層怒吼
  • 作者|小林美希
  • 譯者|陳姵君
  • 出版社|台灣東販
  • 出版日期|2022/12/28
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104