本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

南美館展文人建築師陳其寬作品 解開路思義教堂密碼

2024/5/27 11:20(5/27 11:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東海大學路思義教堂進行古蹟修繕,在閉館逾550天後,5月19日重新啟用。(東海大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年5月27日
東海大學路思義教堂進行古蹟修繕,在閉館逾550天後,5月19日重新啟用。(東海大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年5月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙麗妍台中27日電)台南市美術館、東海大學創意學院攜手建築師陳其寬遺孀林芙美,在台南市美術館推出「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,其中也解密擁「薄殼雙曲」的路思義教堂,讓陳其寬作品經典再現。

東海大學路思義教堂進行古蹟修繕,在閉館逾550天後,5月19日重新啟用。東海大學今天發布新聞稿表示,台南市美術館推出「陳其寬:雙曲.交響」紀念展,展期至今年9月22日,透過展覽將讓103歲冥誕的陳其寬自己解密路思義教堂。

為重現陳其寬作品,展覽特別從香港、新加坡及國內各地商借陳其寬珍貴藏品,策展人蕭楷競更親自至美國夏威夷進行調查研究,讓許多不曾曝光展品首度公開展出;展覽名稱「雙曲」,強調陳其寬在雙重領域中的成就,更與「薄殼雙曲」現代建築概念相呼應。

東海大學創意學院院長許和捷表示,東海大學從路思義教堂到文理大道的唐式東方園林建築,皆出自陳其寬之手,對建築設計揮灑自如的他,當年與貝聿銘共同設計,建造出讓世界建築界醉心的路思義教堂擁有「薄殼雙曲」設計。

南美館長林秋芳表示,陳其寬建築作品橫跨全球,作品將東方哲學思想與水墨意境融入其中,設計與空間非凡布局思維,將包浩斯主義中所追求的極簡主義完美融合,形成獨特時代風格,東海當代主義的路思義教堂就是他的作品之一。

南美館特展透過「生活」、「目光心象」、「宇宙」及「建築與家庭」4大主題,讓陳其寬再次閃耀世界;林秋芳強調,特展除向陳其寬致敬,也讓他的經典作品再現,走進南美館可深刻感受這名文人建築師、藝術家非凡品格與前衛藝術風采。(編輯:陳仁華)1130527

建築師陳其寬作品東海大學全景將移至台南市美術館展出,陳其寬夫人林芙美(中)、東海創意學院院長許和捷(右)與陳其寬畫作合照。(東海大學提供)中央社記者趙麗妍傳真  113年5月27日
建築師陳其寬作品東海大學全景將移至台南市美術館展出,陳其寬夫人林芙美(中)、東海創意學院院長許和捷(右)與陳其寬畫作合照。(東海大學提供)中央社記者趙麗妍傳真 113年5月27日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110