這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

房仲聯合會:盼調降房地合一前兩年稅率

最新更新:2017/12/25 15:20

(中央社記者潘智義台北25日電)中華民國不動產仲介經紀商業同業公會全國聯合會理事長林正雄呼籲,政府應將房地合一前兩年的稅率,由35%至45%調降為20%,符合有稅制有稅收的理想。

林正雄今天在2017年終記者會表示,過去兩年遭稅制重擊,房市元氣大傷,整體房市仍顯量能疲弱。儘管近期政策對房市釋出善意,但年交易量仍回不去40萬棟大關,房地合一稅率是影響民眾買賣意願的主因,若稅率不能調降,明年成交量恐仍難脫低潮。

他說,2017年房市10大新聞第一名是「20分鐘!前瞻基礎建設條例過關了」,盼政府有效執行,帶動內需,調降6都公告地價,以利房市。

他指出,若有效執行前瞻基礎建設,可望帶動內需,讓國內生產毛額(GDP)達2.8%;近3年稅超收新台幣4000億元,人民希望政府輕稅簡政,產業期待獲得政府大力支持,去年因受房地合一稅制影響,房市落底,雖然目前未見V型反轉,但已見小U反轉,明年只要成交棟數成長都是好事。

他說,去年受房地合一稅制影響,不動產成交棟數創26年新低,預估今年全台不動產成交棟數26.8萬棟,為統計以來第3低,但明年可望回升。

他認為,今年仍有政策干擾房市,但對房市利多於弊,顯示政府對不動產釋出善意,前瞻基礎建設條例過關,對各縣市釋放建設大利多,尤其是軌道建設帶動內需、創造就業、促進人口移動、提高店面價值,並增加觀光產值。

另外,租賃專法通過,他說,更是實現居住正義的重要一環,但建議政府實施租賃專法過程中,仍須配套租金全面實價登錄,房東自行出租者也須實價登錄,以免不法房東有漏洞可鑽,導至租屋市場資訊透明度原地踏步。

新北市不動產仲介經紀商業同業公會理事長張世芳表示,新北市很多工廠都跑到桃園去了,就業人口移轉到桃園,連帶使不動產成交也跟著轉到桃園。期盼新北市府能重視工業區土地規劃,提高新北市的就業人口,帶動房市。

張世芳直言,新北市的五股工業區一坪新台幣80至90萬元,買個300至500坪就要好幾億元,產業界根本不會去買;應避免產業外移,導至人口下降,衝擊房市。1061225

地機族