這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

楊金龍初試啼聲 展現央行總裁大將之風

最新更新:2018/03/22 23:11
央行今天召開理監事會議,宣布利率「連7凍」維持不變,央行總裁楊金龍(右2)會後親自召開記者會對外說明。中央社記者邱柏勝攝 107年3月22日
央行今天召開理監事會議,宣布利率「連7凍」維持不變,央行總裁楊金龍(右2)會後親自召開記者會對外說明。中央社記者邱柏勝攝 107年3月22日

(中央社記者邱柏勝台北22日電)今天是央行總裁楊金龍的理監事會議「處女秀」,會後記者會中,他對低薪、中美貿易戰、加密貨幣等議題侃侃而談,展現總裁應有的大將之風;同時提供逾百頁參考資料,可說是誠意滿滿。

央行今天召開理監事會議,宣布利率「連7凍」維持不變,這是楊金龍擔任總裁以來首次理監事會。對參與會後記者會的媒體而言,最立即感受到的,就是採用大量深色木質裝潢的嶄新會議室、更寬敞的空間,以及更具科技感的簡報設備;在理監事會議與會後記者會的空檔,還播放古典音樂讓記者沉澱思緒,顯然楊金龍極度想展現出「新人新氣象」的企圖心。

另一方面,楊金龍在會後記者會的表現,也讓人看出他極度想向「老師」彭淮南看齊的決心。會中對台灣經濟展望、美國鋼鋁課稅、低薪,以及數位通貨等議題侃侃而談,力陳央行立場,對媒體提問也有問必答;雖然過程中不時會「吃螺絲」,但依然展現央行總裁應有的大將之風,獲得不少媒體肯定。

然而,相較彭淮南時期媒體搶著發問,這次會後記者會的記者提問卻顯得沒那麼踴躍,對此他開玩笑說:「第一次會後記者會,應該是我要緊張;但面對我,好像你們比較緊張」。

對於外界以「小彭淮南」、「彭規楊隨」等詞形容他,楊金龍今天再度表態,他與彭淮南的個人特質不同,但相同之處,就是都嚴肅執行中央銀行法所賦予的職責。他說,他跟隨彭淮南多年以來,學到彭淮南兩個最重要的「基石」,一是依法行政,二是專業,未來將秉持這兩個基石,繼續做好央行總裁的工作。(編輯:張良知)1070322

地機族