這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

虛擬貨幣怎麼管 視國際作法明朗9月再議

最新更新:2018/08/09 19:10

(中央社記者顧荃台北9日電)行政院今天召開跨部會會議討論是否將虛擬貨幣業者納管,由於國際防制洗錢金融行動小組(FATF)9月將開會討論此案,與會官員轉述,政院在FATF達成結論後會再度進行研商。

台灣將於11月接受亞太洗錢防制組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)第三輪評鑑,官員表示,比特幣等虛擬貨幣可能成為洗錢的管道之一,前中央銀行總裁彭淮南在任內也曾力主虛擬貨幣應該要管理,法務部經數次研商後,建議行政院應將虛擬貨幣業者納管。

政務委員羅秉成下午召開跨部會會議,邀集法務部、經濟部、財政部、金管會、國發會、內政部與中央銀行等相關部會,討論虛擬貨幣是否依洗錢防制法第五條納入管理;以及若納管後,指定由哪個部會作為中央目的事業主管機關。

與會官員表示,對於未來虛擬貨幣可能涉及洗錢方面應該要加強管理,今天與會各機關有高度共識;不過國際上預防洗錢並協調反洗錢國際行動的國際組織「防制洗錢金融行動小組」(Financial Action Task Force on Money Laundering , FATF),預計將於9月開會討論對虛擬貨幣的作法。在虛擬貨幣該如何納管方面,政院將待國際作法較為明朗後再度開會研商,與國際採取一致性作法。

與會官員說,不過這並不代表政府對虛擬貨幣沒有進行管理,由於國內虛擬貨幣業者也是透過金融機構交易,為防制洗錢,會從銀行端做規範,例如金管會7月底已發函全體銀行,要求對比特幣等虛擬貨幣交易採取五大措施,當客戶不配合實名制就應關戶拒絕交易等。(編輯:張均懋)1070809

地機族