這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台股少了領頭羊 分析師:漲價概念股左右大盤

最新更新:2018/08/19 11:23
市場認為美國與中國的貿易爭端出現轉機,激勵美股連日大漲,分析師預期,美國對中國2000億美元產品課稅,對股市造成最大殺傷力的時間落在9月下旬至10月。(中央社檔案照片)
市場認為美國與中國的貿易爭端出現轉機,激勵美股連日大漲,分析師預期,美國對中國2000億美元產品課稅,對股市造成最大殺傷力的時間落在9月下旬至10月。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中台北19日電)美國23日將正式對中國160億美元產品課徵25%關稅,分析師認為,這對市場影響應有限,包括被動元件與矽晶圓缺貨漲價概念股將是左右本週台股動向的關鍵指標。

美中貿易戰情勢多變,中國商務部副部長王受文將率團訪美,與美國財政部次長馬爾帕斯(David Malpass)於22日及23日在華盛頓會談。

隨著市場認為美國與中國的貿易爭端出現轉機,激勵美股連日大漲,道瓊工業指數近2個交易共大漲506.91點。

只是美國貿易代表署宣布,對160億美元中國產品課徵25%關稅的措施,仍將於23日生效。

分析師王兆立表示,這次美中貿易磋商,雙方代表官員層級低,對結果不抱希望;至於美國23日將正式對160億美元中國產品課徵25%關稅,他認為,對台股影響也有限。

美國後續對中國2000億美元產品課稅才是市場關注的焦點,王兆立指出,參考美中貿易戰開打以來對股市影響,除美國宣布課稅消息時,關稅清單出爐至正式開徵期間,是對股市影響較大的時期。

王兆立預期,美國對中國2000億美元產品課稅,對股市造成最大殺傷力的時間應落在9月下旬至10月,因此,如果土耳其經貿情勢未再進一步惡化,本週可望是貿易戰空窗期。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,台股近期類股快速輪動,持續欠缺主流股和方向,包括晶圓代工、權值股和被動元件等重要指標股的表現,持續牽動市場走向。

王兆立認為,被動元件與矽晶圓缺貨漲價概念股為過去台股強勢指標,今年來營運多繳出亮麗成績單,在股價經過大幅回檔修正後,被動元件股近期止跌回升,若矽晶圓股能夠跟進反彈,將有助提振市場信心。

此外,iPhone新機發表倒數,廖哲宏認為,有望啟動鋪貨潮,相關概念股可望受惠,可觀察蘋概股是否有機會利空出盡。(編輯:鄭雪文)1070819

地機族