這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

屏下指紋辨識 專家:現階段只能用OLED面板

最新更新:2018/09/19 13:34

(中央社記者潘智義台北19日電)消費者聚焦智慧手機螢幕的臉部辨識功能,也期待新一代超聲波屏下指紋辨識技術,但專家說,現階段屏下指紋辨識系統只有做在有機發光二極體(OLED)面板,功能才可發揮。

國際數據資訊公司(IDC)資深研究經理徐美雯分析,目前的超聲波屏下指紋辨識技術只能做在OLED面板,卻無法做在液晶面板(LCD)主因OLED面板自發光,不需背光模組,但LCD面板的背光模組卻可能阻斷超聲波屏下指紋辨識系統功能。

徐美雯說,有意推出屏下指紋辨識功能的主要手機品牌大廠,之所以鎖定OLED面板,就是因為看好不需背光模組,可讓聲波順利穿透。超聲波屏下指紋辨識系統初期將以區域辨識為主,限定在手機螢幕的小部分區域來做指紋辨識,但最終仍可望推出全螢幕皆可辨識指紋的產品。

她指出,台灣主要顯示面板廠力推迷你發光二極體(MiniLED)面板,盼能與OLED面板抗衡,但因MiniLED面板仍需背光模組,對於超聲波的穿透就是障礙,恐怕也不是超聲波屏下指紋辨識系統發展的搭載面板選擇。

她認為,繼MiniLED之後的微發光二極體(Micro LED)面板不需背光模組,將是超聲波屏下指紋辨識系統搭載的面板選擇之一,但MiniLED技術尚不成熟,現階段只有OLED面板適合搭載這項功能。(編輯:黃國倫)1070919

地機族