本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海轉型邁向工業互聯網 不畏美中貿易戰

最新更新:2018/11/27 09:26

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)鴻海有意全面檢討成本,因應未來經濟結構調整。整體觀察,鴻海近2年在集團內外部進行大規模轉型和投資布局,邁向工業互聯網。面對美中貿易戰,鴻海相信爭端能圓滿解決。

鴻海擬全面檢討費用支出,集團總裁郭台銘日前指出,包括泛鴻海集團,日本、夏普、群創等大集團在內,都在檢討成本,應付未來經濟結構調整。

整體觀察,鴻海近2年在集團內外部進行大規模的轉型和投資布局,從集團內部來看,鴻海積極朝向工業互聯網轉型。

郭台銘曾指出,集團必須以跨廠區、國際化的運作規模,開發工業物聯網的實際應用,協助加快集團轉型為科技平台公司。

從今年起的未來3年,鴻海集團訂定走向大數據、人工智慧、工業互聯網的「工作年」規劃,以「雲移物大智網+機器人」為戰略方向,整合工業大數據、雲端智慧、數據安全管控、區塊鏈金融、智慧製造、智慧供應鏈等,藉由六流(訊息流、金流、技術流、人流、物流與過程流)大數據為基礎,邁向萬物聯網的智能社會。

在集團內部,去年上半年鴻海建置新的S次集團,宣示深耕半導體領域的企圖心。去年下半年成立新的R次集團,強攻相機鏡頭模組,也布局服務型機器人關鍵零組件。

今年1月底鴻海股東臨時會通過旗下工業富聯申請在中國大陸上海A股上市案,6月上旬火速在A股正式上市,代表鴻海集團布局工業互聯網的決心。

在發展工業互聯網趨勢下,今年5月鴻海決定辦理現金減資,減資比例約20%,這是鴻海上市以來首次現金減資,一方面龐大股本藉此瘦身、調整資本結構,一方面重新檢視集團整合財務狀況。

從集團外部來看,鴻海在2016年8月正式入主夏普(Sharp),啟動夏普的改造計畫,經過1年多的努力,讓夏普轉虧為盈。去年上半年,鴻海也展現布局東芝記憶體(Toshiba Memory)的行動力。

去年7月下旬,郭台銘與美國總統川普在白宮共同宣布,鴻海集團將斥資100億美元在美國威斯康辛州打造世界級LCD面板廠,今年6月下旬開始動土,更開啟鴻海集團深耕美國市場的新頁。

即便美中貿易戰持續升溫,鴻海對全球經濟未來發展仍保持樂觀,並相信中美貿易爭端能圓滿解決。

展望未來,鴻海指出,正運用過去40餘年累計的核心製造技術基礎,積極往工業互聯網應用發展,這項長期的升級推展工作,借助大數據、人工智慧(AI)和自動化發展成果,目前在集團內部推行已初顯成效。

鴻海表示,未來將依據全球化布局版圖及區域特點,繼續吸引及培育年青新世代科技人才,增加研發經費,推動最新世代的科技研發和新產品開發。(編輯:楊玫寧)1071127

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱