這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

房仲業者呼籲:房地產租稅特赦拚經濟

最新更新:2018/12/06 13:54

(中央社記者韋樞台北6日電)全國房仲聯合會理事長林正雄今天呼籲降低房地產的持有稅,以鼓勵更多年輕人成家,並以租稅特赦方式,吸引海外10兆元資產回流,振興國內經濟。

五大不動產業今天舉行聯合年終記者會,林正雄說,2016年上路的房地合一稅高達45%的稅率,是導致房市未能回歸正常化的癥結,加上隨著公告地價、與房屋標準造價提高而調漲的不動產持有稅(地價稅、房屋稅),如同是重創房市的「兩把利劍」。

林正雄說,房地合一、實價課稅的階段性任務已完成,應該退場,未來售屋所得可納入綜所稅計算,以建立合理稅制、落實居住正義,並增加政府稅收。

林正雄強調,房地合一稅規定2年內移轉稅率35%到45%,民眾因稅率太高不敢買房,房市交易量因此驟減,政府也收不到稅,已經形成人民、政府、產業三輸局面。

林正雄呼籲,趁著全球各國實施肥咖政策,政府應趕快通過「租稅特赦草案」,引回台灣中小企業數十年海外打拼的10兆元資金,以投入符合政策的特定產業,並設定信託專戶專款專用,有效控管回台資金流向。

他強調,10兆元資金相當於台灣去年GDP的55%,可望創造房地產業機會點,商資金回流雖有限制特定產業,但本國收益可以用來置產,頂級豪宅產品看漲。

另外,今年九合一選舉中,以「拼經濟」為主軸的選戰策略大獲全勝,房仲全聯會也選定以「亮」作為代表字,象徵明年的社會氛圍重回和諧,整體經濟及不動產市場都將回歸穩定。(編輯:陸倩瑤)1071206

地機族