這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

上銀卓永財:部分未升級工具機台廠放無薪假

最新更新:2018/12/07 17:25

(中央社記者鍾榮峰台北7日電)上銀董事長卓永財表示,部分沒有轉型升級的工具機台廠,11月開始放無薪假。他預估明年上銀營運目標較今年適當成長,下半年營運可較上半年佳。

以卓永財童年家庭故事為背景的微電影「牛背上的風景」,今天下午在華山電影館首映。會後卓永財接受採訪。

觀察明年產業景氣,卓永財表示,明年大環境景氣不會好,尤其美中貿易戰雖然暫緩,但基本上不會改變,未來各國可能會有轉型,動亂中也看到有契機。

從工具機產業來看,卓永財預估,明年工具機產業可能會是辛苦的一年,從事五軸加工或是出口歐美市場的廠商,影響有限,生意還不錯。不過他透露,有些沒有轉型升級的車床或綜合加工機台廠,從11月開始放無薪假。

至於半導體和醫療產業應用,卓永財表示,相關產業設備精密機械景氣不錯,日本市場景氣看佳。他表示,工具機廠商深耕五軸加工機、歐美市場和布局東南亞等,前景穩健。

談到華為財務長被捕的效應,卓永財認為,表面上是美中貿易戰的延續,但更牽涉到國家之間的競爭力、政治影響、軍事布局等,這不會是孤立事件。

卓永財表示,台灣產業不能再以代工為主,廠商回流條件也有限,台灣應該發展真正具有製造實力的製造業,也要投入研發和行銷,與先進國家看齊,追求附加價值和長期競爭力。

展望上銀集團明年表現,卓永財預期,第1季不會太好,不過第2季可較第1季小幅成長,下半年歐洲市場順利、日本不錯、美國非常好,中國大陸市場明年預期有明顯變局。從應用來看,半導體設備明年看佳。

卓永財預估,明年上銀集團營運目標較今年適當幅度成長,明年智慧製造需求可彌補中低階產品,預期半導體、醫療應用需求增加,預估明年下半年表現可較上半年佳,主要是部分客戶庫存去化。

在全球市場布局,卓永財表示,上銀集團在日本、義大利和中國大陸蘇州持續布局。(編輯:林興盟)1071207

地機族