本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸面板廠林立 台韓廠拚面板高質化

最新更新:2018/12/18 20:09

(中央社記者潘智義台北18日電)中國大陸面板廠林立,不斷擴充產能,專家說,台、韓面板廠只能避免量的競爭,發展高質化面板,在超高對比畫質上進行對決。

中華映管日前宣布將向法院聲請重整及緊急處分,面板產業成為市場焦點。顯示面板應用廣,從智慧手機、辦公室的電腦、個人使用筆電、家裡的電視、電競顯示器,甚至機場航班顯示器、汽車的儀表板、中控顯示器、抬頭顯示器、醫療顯示器都應用得到。

國際數據資訊公司(IDC)市場分析師陳建助表示,中國大陸面板廠新產能不斷開出,台灣兩大面板廠友達光電、群創光電,以及南韓面板廠樂金顯示器、三星顯示器只能發展高質化產品,提高產品售價,現階段台、韓廠力拚螢幕畫質的超高對比技術,讓黑就是黑、紅就是紅、黃就是黃,讓螢幕畫面的顏色能鮮明的呈現。

陳建助分析,為了讓顯示面板達到超高對比要求,南韓面板廠力推有機發光二極體(OLED)面板,台灣兩大面板廠則是率先投入迷你發光二極體(Mini LED)、微發光二極體(Micro LED)面板,期待以高畫質面板來搶攻高階市場,避開大量的低價競爭市場。

他解釋,三星顯示器在小尺寸OLED面板技術領先,從三星品牌智慧手機長期採用OLED面板即可得知,但大尺寸OLED面板,因OLED蒸鍍技術無法達到與小尺寸面板一致標準,所以勢必採用不同的技術。

他說,樂金顯示器公司的大尺寸OLED面板採用白色的彩色濾光片(CF),搭配自發光的OLED面板技術,三星顯示器公司只能避開這項技術專利,轉向量子點OLED技術。

他強調,兩大韓國面板廠採用自發光的OLED面板技術,達到螢幕超高對比的效果,台灣兩大面板廠則是採用非自發光,需要背光模組的液晶顯示器(LCD)面板搭配Mini LED、Micro LED技術。(編輯:黃國倫)1071218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱