本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國OTT來台涉國安問題 學者:應強勢要求對等

最新更新:2019/03/14 22:38

(中央社記者劉麗榮台北14日電)中國OTT業者傳出將循愛奇藝模式進軍台灣,業者直言目的就是為了「統戰」,政府應該趁此強勢要求「對等」,也有學者認為,技術性落地才管得到,但牽涉國安問題,政府應該要正視。

國家通訊傳播委員會(NCC)明天將與文化部、陸委會等相關單位針對OTT TV發展趨勢下,如何營造台灣的公平競爭環境議題進行討論,其中也將觸及騰訊等OTT業者來台議題。

愛奇藝2016年申請來台設立公司,遭經濟部投資審議委員會駁回,不過,愛奇藝架設「愛奇藝台灣站」照常營運,透過台灣代理商「歐銻銻」代為經銷、宣傳。

曾負責愛奇藝台灣站的主要廣告商表示,台灣市場不大,愛奇藝來台主要是為了增加未來到美國上市的籌碼,增加華人市場的影響力,且據他了解,愛奇藝台灣站至今仍呈虧損,「賠本狀況比外界想像的大」。

面對越來越多的中國等境外OTT業者來台,世新大學廣電系兼任副教授何吉森認為,愛奇藝雖然沒有落地,可是透過網路,已經成為民眾追劇的主要平台之一,這樣的趨勢抵擋不了,也是政府應該正視的問題。

台灣藝術大學廣電系教授賴祥蔚說,騰訊想來台落地,政府部門恐怕也不會同意,但也是因為沒落地所以無法管,台灣更沒有稅收,造成雙輸局面,文化部應思考如何在兼顧對等尊嚴與務實情況下,找出變通方式,「技術性讓他來,我們才管得到。」

另一位曾和中國其他OTT業者接觸的台灣影視業者表示,這次騰訊想來台目的就是為了「統戰」,因此政府應該趁此強勢要求「對等」,也就是在業者平台上應設有台灣本土自製節目的比例,甚至除了影視內容也應讓台灣其他文化強項上架,讓台灣優質雜誌、電子書有更多曝光管道,並達到「反統戰」的目的。

何吉森也表示,業者曾提出有條件或誘因式鼓勵落地,間接納管,要求放入一定比例的台灣節目,這部分對方應該都能答應。

不過,牽涉兩岸敏感的政治及國安問題,學者認為,恐怕無法單純用市場角度來看此問題,上位者要是沒有拿出方向,恐怕只是在議題外圍打轉。(編輯:楊凱翔/林孟汝)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱