本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美依據自貿協定開第一槍 要求南韓協商解決

最新更新:2019/03/16 12:45

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國貿易代表署今天宣布,依據美韓自由貿易協定,對南韓提起第一起爭端,要求雙方協商解決。對南韓公平交易委員會聽證會程序中,美國廠商所受的待遇,美方提出關切。

美國貿易代表署(USTR)聲明指出,有些聽證會程序中,否定了美國廠商某些權利,包括檢視不利證據與辯駁的機會。而韓方否定了這些基本權利,讓美國廠商無法捍衛自身權益。

南韓公平交易委員會(KFTC)在2016年12月對美國晶片大廠高通公司(Qualcomm)裁罰約9億美元,理由是高通處理專利權和銷售數據機晶片的作法,南韓認定有違公平競爭。

美國貿易代表署官員說,許多美國資訊科技廠商與相關業者,近幾年都受到南韓公平交易委員會競爭議題聽證會的影響。

美韓自由貿易協定(KORUS)於2012年實施,去年雙方就當中幾個層面再協商,以解決美方抱怨的問題。不過,協商大多聚焦在汽車產業,美國要保護卡車市場,並要求南韓進一步開放市場。

美國貿易代表署官員表示,在美韓自由貿易協定再次協商開始前,南韓已在修訂競爭法,去年底情況明朗化,修訂草案12月送南韓國會,但並未解決美方疑慮,因此貿易代表署決定正式提出協商要求。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱