本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸廠跟進韓轉型OLED電視面板 短期影響不大

最新更新:2019/04/19 18:11

(中央社記者潘智義台北19日電)經濟預測機構IHS Markit研究總監楊靜萍今天在台灣顯示產業研討會表示,雖然中國大陸面板廠追隨南韓面板廠腳步,規劃生產有機發光二極體(OLED)電視面板,但不至衝擊市場。

楊靜萍在台灣顯示產業研討會後受訪時指出,南韓面板廠樂金顯示器早已轉型生產OLED電視面板,採用白色的彩色濾光片技術,一般而言,OLED電視面板價格是液晶電視面板的2倍至2.5倍。

她說,三星已著手規劃轉型生產比一般OLED電視面板更高階的量子點OLED電視面板,但新產品要等到2021年才上市,且鎖定高階電視市場,因此,短期對電視面板市場影響不大。

另外,中國大陸面板廠繼生產中小尺寸OLED面板之後,也往大尺寸OLED面板發展,華星光電、京東方規劃在10.5代產線生產大尺寸的OLED電視面板,但實驗階段產品恐怕尚不完備,短期更不至於衝擊電視面板市場。

不過,楊靜萍直言,電視市場殺價競爭,也影響電視面板產業,2008年在美國黑色星期五促銷時,曾出現32吋液晶電視殺價到399美元,只隔10年,2018年中國大陸電視品牌TCL在美國促銷竟推出65吋液晶電視只賣399美元的超低價,但去年一般促銷65吋仍賣699美元低價;今年連75吋液晶電視促銷也只賣699美元。(編輯:郭萍英)1080419

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱