本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

友達專利申請奪冠 阿里巴巴居外商第1

最新更新:2019/04/29 16:41

(中央社記者廖禹揚台北29日電)經濟部智慧財產局今天公布第1季智慧財產權趨勢,友達以187件奪下本國法人專利申請冠軍,外國法人則由阿里巴巴的267件蟬聯冠軍。

根據智慧局統計,本國人專利申請件數較去年同期減少5%,發明、設計及新型等3種專利申請件數都較去年同期減少,不過,企業發明專利申請件數增加,占本國人發明專利申請數比率也較去年同期成長,顯示國內企業維持一定的研發動能。

本國法人中,友達申請發明專利件數在企業中排名第1,共187件,較去年同期成長41%,且是連續8季正成長。智慧局副局長廖承威表示,面板業朝向多樣化及高值化發展,勢必加強投入研發,也會帶動專利保護的需求。

台積電、宏碁則分別位居本國法人發明專利申請第2、第3名,且有大幅成長,台積電163件、年增68%,宏碁96件、年增23%。

外國法人則由阿里巴巴蟬聯冠軍,共267件,較去年同期大增251%,廖承威表示,阿里巴巴連續兩季大幅成長,雖然無法確定廠商是否在台灣設立生產基地,但可推想有一定程度的商品在台灣設計、製造或販賣,因此才會推動阿里巴巴在台灣的專利布局。

值得注意的是,外國人申請設計專利有顯著成長,較去年同期增加18%,智慧局表示,成長主要來自法國申請件數大幅增加,日本、美國等主要國家也呈現正成長,顯示外國申請人越來越重視台灣市場產品外觀設計的保護。

整體而言,今年第1季3種專利申請共1萬7243件,較去年同期略減2%,商標註冊申請則有1萬9475件,年減4%,不過,廖承威說,商標註冊在106年到107年多呈正成長,今年第1季稍減可能只是緩衝期。

以國家別來看,外國人申請商標註冊以中國大陸1331件最多,較去年同期成長15%,其次則為日本(1102件)、美國(879件)、南韓(363件)、香港(263件),以亞洲國家更為積極。(編輯:郭萍英)1080429

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱