本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

遴選評委透明化 工程會7/1公開名單將附學經歷

最新更新:2019/06/19 13:17

(中央社記者劉麗榮台北19日電)行政院公共工程委員會今天表示,為協助各機關遴選採購評選委員,已建置4000餘人的專家學者建議名單資料庫,專長分250個科別。為讓外界檢視其專業性,7月1日起公開評選名單時將登載學經歷背景。

工程會透過新聞稿指出,已建置的「專家學者建議名單資料庫」,其專業領域包括工學類等16類別,並下分景觀設計等250個科別專長,相關機關可透過政府電子採購網提供的多元方式,設定所需的專長條件遴選委員。至於有平面媒體報導指資料庫未就不同領域分類,任由資料庫抽籤產生,是有所誤解。

工程會表示,部分機關設定專業類科別及專長條件後,就符合條件者採隨機遴選,其目的是防弊,避免請託關說或受個人喜好偏見影響。至於報載機電專家評選景觀類情形,如果景觀工程含有機電設施,基於專業分工,機關遴選的委員包含機電背景人士,應是從需求面考量。

工程會進一步表示,機關肩負評選成敗責任,一般利用資料庫挑選與評選項目有關專長的專家學者,會再從其中審慎選擇較合適者簽報機關首長或其授權人員核定。資料庫若無合適人選,也可以另外簽報核定,如採隨機抽籤方式遴選委員,卻忽略專長,是錯誤的作法。

為使評選委員的專業知識更為透明,工程會預計從7月1日起,政府電子採購網將增加公開評選委員學經歷欄位,供各機關於公開評選委員名單時一併登載,以利各界檢視其專業與採購標的關聯性。(編輯:李信寬)1080619

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱