本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北台灣預售餘屋4.2萬戶 桃園賣壓大過新北

最新更新:2019/06/27 15:03

(中央社記者韋樞台北27日電)房市研究單位住展雜誌統計,北台灣近3年預售未售出餘屋4.2萬戶,年增2821戶。各縣市以新北約1.6萬戶最多,桃園1.3萬戶次之,但桃園的市場消化能力不及新北,賣壓相對大過新北。

若比較各縣市預售屋剩餘戶數,台北市未來餘屋賣壓極低,因為預售屋的供給量原本就少,剩餘戶數僅2979戶,未來風險並不高。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,預售屋剩餘戶數最多的是新北市將近1.6萬戶,其次是桃園約1.33萬戶。看似新北市剩餘戶數多於桃園近3000戶,但新北市去年全年買賣移轉棟數約5.6萬戶,桃園同期僅3.4萬餘戶,新北市一年成交量比桃園多出約2.2萬棟,市場消化能力顯然高出一籌。若考量未來去化量,桃園未來賣壓將比新北更大,業者需謹慎以待。

何世昌指出,以各縣市行政區來看,其中新北市板橋、新店、汐止與土城等4區;桃園市桃園、龜山、中壢、楊梅等4區;新竹縣竹北市與新竹市東區入列預售屋剩餘戶最多的區域。

統計顯示,預售屋餘戶最多的是龜山區的3204戶,供給量大多來自近期推案熱絡的A7重劃區。A7重劃區今、明兩年僅少部分建案完工,大多數建案工期還要2到3年;預料2021年會出現更大量交屋潮,屆時預售屋餘屋會轉變成「新建餘屋」,賣壓更顯著。

第2名則是桃園區的3148戶,桃園除了中路、經國、中正藝文特區等重劃區預售屋供給量大外,舊市區如站前、後站、大有等地區的推案量都不小,推案散布全區,交屋時間分布較為平均。

第3名是竹北的2387戶,竹北歷年預售屋供給量一向很高,除了原本的4大重劃區外,還有新興的成壠、中正等自辦重劃區加入戰場,無論預售或成屋供給量都很大。

何世昌表示,依預售屋建案開發進度不同,在未來1到3年會完工,若預售屋完工後仍有部分房屋未售出,則會變成「新建餘屋」;預售屋餘屋量持續增加,意味著未來新建餘屋賣壓會加重,不能掉以輕心。(編輯:蘇志宗)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱