本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美中貿易戰台商回流 龔明鑫:3年可達兆元規模

最新更新:2019/08/15 19:56

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)美中貿易戰延燒,行政院政務委員龔明鑫今天表示,今年以來台灣對美出口持續成長,台商持續回流,預計未來3年可創造1兆元投資;台灣4大面向兆元級的投資都與美國息息相關。

美國在台協會(AIT)官員與數位政委唐鳳、政務委員龔明鑫以及外交部官員等,今天共同出席增進美台經濟與商業關係公共論壇,龔明鑫並在會中以「台灣的兆元投資與連結美國」為題發表演講。

美中貿易戰衝擊在中國大陸投資台商,政府推動「歡迎台商回台投資行動方案」,鼓勵台商回流。龔明鑫說,到目前為止,台商回台投資總金額已經突破5000億元,預計未來2到3年可以達到一兆元。

他指出,台灣4大面向兆元級的投資都與美國息息相關。首先,有關台商回台投資方面,隨著全世界供應鏈改變,現在台灣製造不需繞過中國,可以直送美國市場,跟美國關係就會更為密切;第二,在前瞻基礎建設方面,台美在數位建設,包括資安、智慧生活、人才培育等都有很好的互動。

第三,在金融合作方面,他說,美國財政部官員日前訪台拜會行政院與相關部會時提到,希望與台灣在財政領域設立對話機制,對此行政院已組成工作小組,準備與美國財政部對接。第四,有關半導體與人工智慧物聯網的部分,台灣在原料、設備等方面,都高度與美國連結。

此外,有關台美對話機制,龔明鑫表示,從財政到數位、貿易、產業,雙方都有政府對政府的對話機制。對於台美未來40年的發展趨勢,他感到非常樂觀。(編輯:林淑媛)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱