本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

張兆順:人事常兼任 金金分離難派任純網銀董事

最新更新:2019/09/11 21:24

(中央社記者吳佳蓉台北11日電)金管會要求純網銀董事派任要遵守「金金分離」原則,兆豐金控暨兆豐銀行董事長張兆順今天表示,完全尊重,不過,金控、銀行常是「一組人馬,兩塊招牌」,兼任情形普遍,如何派任董事還要再研究。

金管會要求純網銀董事派任要遵守「金金分離」原則,並希望投資純網銀的金融機構,改派金控經理人、而非銀行經理人至純網銀當董事;受此「金金分離」規定影響,日前傳出有銀行因此想撤資純網銀。

對此,財政部長蘇建榮今天出席合庫商銀「攜手共創中小企業新契機研討會」受訪時回應,公股銀行只有兆豐有投資純網銀,經了解兆豐並無撤資規劃,基本上公股銀行會尊重金管會「金金分離」政策考量,不過落實上應該還是有一些彈性存在,對兆豐銀行如何調整,尊重其公司治理作法。

張兆順今天出席同場活動受訪時表示,完全尊重「金金分離」政策。不過,當初申請時,在兆豐的認知中,以為此案應該屬於「金金分離」的例外,對董事應該怎麼派,原先也沒有相關規定;後來金管會宣布要比照辦理,那就來研議要怎麼因應。

張兆順說,已經請法遵部門、投資部門去研究未來該怎樣管理將來銀行(NEXT BANK)以及怎麼派任董事。舉例來說,依規定,派出的董事一定是處長級以上,但以金控與銀行實務上常是「一組人馬,兩塊招牌」,兼任情形很普遍,若身兼金控及銀行主管身分不符資格,就要研究怎麼派人。

張兆順指出,此外,兆豐在申請時已承諾將支持純網銀增資,未來將來銀行資本適足率若真的不足,兆豐若又沒有派任董事過去,該如何因應。

不過他也強調,從頭到尾沒有討論過撤資問題,投資純網銀是董事會通過,且已取得財政部、行政院的同意,怎麼可能去討論撤資。

對於金管會表示,將盡快找純網銀設立團隊與股東來溝通討論。張兆順回應,要聊什麼,金管會規定好了,兆豐就遵守,「聊(指金管會規定)會改變嗎?會改變再聊。」(編輯:李信寬)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱