本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠電不足供應Google 曾文生:加速漁電共生

最新更新:2019/09/12 14:00
經濟部次長曾文生12日表示,漁電共生牽涉3大層面,只要逐步克服,建置速度就能加速進行。中央社記者劉姵呈攝 108年9月12日
經濟部次長曾文生12日表示,漁電共生牽涉3大層面,只要逐步克服,建置速度就能加速進行。中央社記者劉姵呈攝 108年9月12日

(中央社記者劉姵呈台北12日電)Google宣布將在台南興建資料中心,台南市長黃偉哲憂心綠電不足以供應Google所需;經濟部次長曾文生今天受訪表示,漁電共生牽涉3大層面,相信只要逐步克服,建置速度就能加速進行。

Google在11日宣布,按照嚴謹的選址流程、評估技術與各項因素,選擇台南作為興建資料中心的地點,且預定年底動工;不過,台南市長黃偉哲擔憂,Google必須採購綠電,但台南漁電共生案卻卡在農委會,希望中央儘快審查。

針對外界關注台灣是否能供應大廠所要求的綠電,經濟部次長曾文生今天出席「綠色金融暨離岸風電發展之風險與前瞻」研討會時接受媒體訪問時表示,漁電共生有非常多的溝通會議還在進行,主要是太陽光電開發商也很積極,整體來說,他認為牽涉到3大層面的問題待解決。

曾文生指出,第一層是地主跟實際做養殖的承租人之間的契約關係如何走下去,像是如何照顧養殖業者的生計。

第二層面,是魚塭上做太陽光電的相關規範,包括像是設置規範、清洗太陽能板等規範都要確立;最後一個層面就是,個別的電廠在大環境系統中的位置是否會對生態有影響。

曾文生認為,大概就是這3個層面的問題待解決,不過他表示,因為地方政府也非常的積極,願意來協助,他認為問題只要逐步克服,把大家擔憂的問題去釐清與解決,相信建置速度就能加速進行。

不過,針對媒體提問Google在台設廠時,必須在地購買,也就是在當地採購綠電,是否有想過符不符合其需求;曾文生也表示,Google必須在地採購2到3成的綠電,「在地指的是台灣」,對於媒體再追問意思是否只要綠電來源自台灣就可以,不侷限台南,他說,「我相信Google的標準是這樣」。

此外,媒體提問離岸風電開發商反映國產化要求太高,曾文生也表示,這都是一個過程,國產化一些審查正在進行中,可能會有些東西有困難,但不代表不能克服。(編輯:林興盟)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱