本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北市籲中央修改囤房稅 財部:需考量各縣市差異

最新更新:2019/10/17 20:39

(中央社記者吳佳蓉台北17日電)對台北市建議限縮全國自住房屋至1戶且調降稅率,並拉高非自住房屋最高稅率區間至4.8%。財政部回應,尊重北市意見,不過,考量各縣市發展情形不同,原則上希望地方政府先利用現行機制做調整。

根據「房屋稅條例」,住家用房屋分為多項,其中包括「自住用」及「非自住」,自住房屋全國僅限3戶,稅率1.2%,持有3戶以上視為非自住房屋,稅率區間為1.5%至3.6%,又稱囤房稅,各地方政府可視需求,自行決定是否根據持有戶數訂定差別稅率。

根據台北市財政局說明,北市建議中央修法,不再區分自住及非自住房屋,進而,改為全國單一且自住房屋稅率0.6%,除此之外的第1戶房屋稅率1.2%,第2戶及第3戶1.5%至2.4%,第4戶及第5戶2.4%至3.6%,至於持有第6戶以上建議稅率4.8%。

對此,財政部賦稅署官員向中央社記者表示,尊重台北市意見,但在還沒完整了解其建議內容前,不便評論;不過,考量各縣市發展情形各異,原則上希望地方政府能視各自需求,充分在法規授權範圍內,以現行機制進行調整,如稅基折減或是設定累進非自住房屋稅率區間。

賦稅署官員進一步表示,房屋稅要繳多少,是由稅基乘上稅率決定,其中稅率是由中央訂定,但財政部一次要看的是22個地方政府的需求,沒辦法只顧單一縣市,有些縣市高度發展,房價偏高,但有些縣市卻正在發展建設,因應一方做調整就可能不符合另一方需求。

賦稅署官員指出,現行針對非自住房屋已設有囤房稅機制,地方政府可在1.5%至3.6%區間內,自行訂定差別稅率,最高稅率3.6%也已比自住房屋稅率1.2%高出3倍,應已適當;在稅率適當情況下,地方政府可先在法律授權範圍內,由稅基部分進行調整來減輕稅負。

另一方面,針對時代力量立委黃國昌先前提出「房屋稅條例部分條文修正草案」,要求將全國單一自住房屋稅率由現行1.2%降為1%,並由母法訂定「囤房稅」累進稅率,在自住房屋3戶以外,持有第4戶以上的非自住房屋,改採累進稅率課徵。

賦稅署官員說,修正草案目前已排入立法院程序委員會,等未來排入議程,會再適時進行說明,目前仍正在持續搜集地方政府及各界意見。(編輯:林興盟)1081017

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱