本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

負面因素未消散 台塑化陳寶郎:今年不敢太樂觀

最新更新:2020/01/15 19:24

(中央社記者潘羿菁台北15日電)台塑化董事長陳寶郎今晚表示,美中貿易戰與同業新產能等負面、不確定因素持續干擾,在烯烴與煉油利益皆受影響,預料今年展望偏向保守,「不敢太樂觀」。

台塑四寶第三家暮年會、台塑化晚間登場,不過台塑集團總裁王文淵並未出席,改由胞弟、台塑集團管理中心常務委員王文潮代打。台塑化2019年度自結稅後淨利368.07億元,年減38.7%,EPS為3.86元,創近五年新低水準。

陳寶郎致詞時表示,去年有兩大負面因素,第一、美中貿易戰,儘管美中雙方第一階段協議簽署,但是2000億美元關稅尚未取消,對於市場壓力仍存在;第二、中國與美國的油品、化學品新增產能持續,例如,中國在2019年至2024年將新增1800萬噸乙烯、美國則是950萬噸,勢必會讓乙烯行情受到擠壓,此外,中國去年大量外銷汽、柴油的狀況,今年持續外銷狀況並未改變。

截至目前來看,去年的負面干擾因素尚未消除,可以想見,今年並未有太多樂觀因素,陳寶郎直言,「今年不敢太樂觀」;至於是否會更差,他說,「要看川普」。

至於今年油價走勢,他估計第1季會是全年四季度中價格最高,約落在每桶65至66美元,第2季稍低約在61至62美元,第3、4季為62至63美元;第1季最高是因為產油國再度減產支撐油價。

不過外界注目的台塑化與台化的路州投資案,陳寶郎說,目前處於隨時可以動工階段,但是考量到當時評估環境與現在大不同,當年是依據2013年、2014年石化售價試算,如今石化行情走勢跟6、7年前差異大,因此必須重新試算投資報酬率。

但是他認為,美國擁有便宜乙烷原料,其優勢短期間內難取代,站在他個人立場會建議繼續投資,目前規劃在農曆年後,會端出最新評估數字,屆時就會做決定。(編輯:黃國倫)1090115

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱