本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

樂觀看景氣 台經院3產業氣候測驗點同步走揚

最新更新:2020/01/22 13:57

(中央社記者吳柏緯台北22日電)受惠台商回流投資動能持續、年底慶祝活動眾多,以及工程驗收、交屋潮湧現,台經院的製造業、服務業與營建業的氣候測驗點罕見出現同步走揚情形。

台經院今天發布去年12月景氣動向調查,台經院院長張建一與台經院景氣預測中心主任孫明德等人出席,說明去年12月的景氣情形,並公布今年最新的經濟成長率預測。

孫明德在會中指出,去年12月的製造業、服務業與營建業的氣候測驗點均呈現同步上揚情形,其中,服務業結束連續4個月下滑態勢,轉為上揚。針對製造業廠商的廠商調查發現,去年12月與11月相比,廠商對景氣看好的情形增加7.3個百分點,看壞的情形下降9.1個百分點;將時間拉長至半年,對未來半年景氣看好的情形大幅增加10個百分點,看壞的情形下降2.3個百分點。

孫明德表示,12月製造業的氣候測驗點較11月大幅上升3.60,達到96.87。

在服務業方面,氣候測驗點較11月大幅上升5.30,達到92.96。根據台經院的分析資料顯示,主因是惠於選舉造勢、企業尾牙、聖誕跨年活動,加上12月台股表現亮眼,拉抬零售業、餐旅業與證券業對景氣看法轉強;至於營建業,氣候測驗點較11月上升1.06,達102.59,主要受惠於年底列管公共工程標案陸續結案驗收,加上各地交屋潮、自住客買盤持續浮現,拉抬六都建物買賣移轉件數的數據。(編輯:郭萍英)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱