本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

晶華潘思亮:不會讓任何員工走 開發案照推

最新更新:2020/03/27 18:21
晶華(2707)董事長潘思亮表示,這波疫情重挫規模是SARS、911、金融海嘯的總和。中央社記者江明晏攝 109年3月27日
晶華(2707)董事長潘思亮表示,這波疫情重挫規模是SARS、911、金融海嘯的總和。中央社記者江明晏攝 109年3月27日

(中央社記者江明晏台北27日電)晶華董事長潘思亮今天表示,這波疫情重挫規模是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、九一一、金融海嘯的總和,政府救援「插管」的觀光產業、超前部署,避免失業潮擴大,而這波疫情也將讓飯店回歸供需正常。

疫情重挫觀光業,潘思亮表示,這波疫情航空、觀光產業受傷最慘重,國際觀光飯店住房率大跌8至9成,「這是從來沒有過的衝擊」。

觀光業受傷慘重,他坦言,「這幾天真的非常焦急,過去10天見過的政府官員和媒體朋友,可能超過過去10年」,他認為,台灣防疫是世界第一,把產業跟防疫一樣「超前部署」,透過補助和培訓提升計畫,趕快把「重症」、「插管」的觀光產業救回來,避免經濟病毒擴大到釀出失業潮、造成經濟上的「社區感染」的骨牌效應。

政府針對觀光產業加倍補助薪資,在租金與稅金方面,潘思亮表示,這次疫情重挫的規模是SARS、九一一、金融海嘯的總和,當初SARS是減稅一半,這次「出手要加倍」,建議租稅金要全免、油電水費要減半。他表示,60%的飯店要付房東租金,盼可減免業主地價稅和房屋稅,或是降低壽險投資報酬率規定等措施。

潘思亮表示,這波疫情晶華不會讓任何員工走,開發案也照樣進行,也趁此時機讓故宮晶華、捷絲旅林森館、台大館等據點營業調整並裝修,麗晶集團在全球據點中,只剩新加坡3成住房旅表現較好。

整體而言,他認為,這次疫情將會提醒業主留意投資風險和重視飯店管理的專業,促使未來國內飯店「不會開得那麼瘋狂」,市場將能回歸供需正常的狀態。

此外,交通部辦理「協助受重大疫情影響觀光相關產業轉型培訓」補助計畫,配合此一方案,台北晶華酒店自辦的「企業專班」27日正式開訓,是觀光飯店業界「第一班」,首堂「防疫管家訓練課程」,開國際觀光旅館業界先例。

潘思亮表示,觀光產業的實力在於「人才」,台灣觀光產業花了很長久的時間才培育出這些人,只要保住人才,才能到時候有元氣很快復甦。(編輯:蘇志宗)1090327

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱