本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

疫情波及歐美自行車市場 亞洲逆勢成長

最新更新:2020/04/04 08:29

(中央社記者潘智義台北4日電)武漢肺炎疫情蔓延全球,歐美疫情更成為重災區,讓近年積極開發歐美自行車市場的台灣業者無奈,以捷安特品牌聞名的巨大機械主管表示,疫情彷彿讓歐洲市場有暫停的感覺。

不過,巨大主管強調,雖然歐洲疫情拖累當地自行車市場表現,但亞洲市場卻意外成長。除中國大陸2月自行車銷量成長,受武漢肺炎疫情衝擊的韓國,2月自行車銷量更是大幅成長,日本市場表現也還好。

另外,台灣市場2月童車、青少年車業績成長,其他車種銷量大致持平,或許因為防疫,提倡戶外活動,自行車銷量維持一定水準。

對於3月自行車銷量,巨大尚未統計,仍待4月初的春假連續假期過後,才會完成報表結算。

自行車經銷商指出,防疫升級,人多的聚集活動已暫停,人們也從室內健身房,走到戶外運動場地,自行車成為熱門選項;另外,雖然奧運延後一年,大型國際運動賽事暫停,但拉長迎接奧運的時間,對運動產業需求熱度也可望持續到明年,自行車運動風氣依然看好。

巨大主管說,電動自行車歐洲市場以英、德、法較大,主要還是看人口,這次在歐洲疫情蔓延最快的義大利、西班牙,因人口相對不如前述3國,當然自行車市場也較小,可是受疫情影響,很多歐洲國家經銷商在3月關店休息,義大利情況最嚴重。

巨大主管解釋,歐洲經銷商只有部分關店,過一陣子應該就會改善。不過,歐洲工廠供貨正常,雖然荷蘭組裝廠因配合當地疫情變化,採輪班制運作,但因零組件自穩定運作的台灣廠運至當地,再進行組裝,所以影響其實不大,可以正常供應歐洲市場。

至於正在興建中的匈牙利新廠,因疫情影響暫緩施工,待疫情降溫後將儘快復工,如期完工;疫情最初的震央在中國大陸,當地工廠已陸續復工,台灣廠則完全不受疫情影響。

美國疫情快速蔓延,已經成為全球最大疫區,巨大說,雖然看好美國電動自行車市場潛力,但因各州對電動自行車管理政策不同,目前仍以高階傳統自行車銷量較大;疫情難免影響消費市場,後續發展目前仍無法掌握。

美利達主管表示,疫情並不影響整體布局,主要市場在歐美,由台灣廠供貨,專注電動自行車、高階自行車;中國市場由中國廠供貨,視當地市場調整產能。近年積極調整策略,不以提高出貨量為目標,鎖定毛利較佳的電動自行車、高階自行車市場,提高獲利。(編輯:郭無患)1090404

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱