本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委提議推紓困保單 金管會承諾一個月內研究

最新更新:2020/05/21 11:38

(中央社記者劉姵呈台北21日電)立委今天表示,疫情不知道何時才能結束,保險公司應分擔政府紓困工作,提議金管會研究紓困保單可行性。金管會主委黃天牧承諾,會在一個月內研究可行性,並提出方案。

立法院財政委員會今天上午審查「強制汽車責任保險法部分條文修正草案」,金融監督管理委員會新任主委黃天牧首度赴立法院進行專案報告並備質詢。

國民黨立委賴士葆表示,現在保險公司推出很多傳染病相關保險商品,但不應該只著重在醫療領域,而是要分擔政府的紓困工作。

保險局長施瓊華指出,國內已有1、2家保險公司有推出勞工薪資補償,或是企業停業補償等商品。

賴士葆則認為,疫情不知道何時才能結束,提議要將「紓困保險化」,也就是推出紓困保單,取代政府「大撒錢」的紓困政策。

賴士葆說,不只勞工薪資、中小企業、小規模營業人的薪資或業務補償,若推出紓困保單,讓民眾多付一點保費,保險公司可代替政府分擔紓困工作,不會影響財政紀律、債留子孫,算是功德一件。

對於立委提議,黃天牧表示,勞工薪資的補償等紓困措施有一些可能,這是很好的方向,金管會會在一個月內研究出可行性。(編輯:林淑媛)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱