本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

資安列入六大核心戰略產業 網路安全商機夯

最新更新:2020/05/21 16:09

(中央社記者韓婷婷台北21日電)520總統就職演說中,總統蔡英文宣示將發展「六大核心戰略產業」,其中「國家安全資安產業」列入核心戰略產業,法人看好後520時代,網路安全商機將隨著5G及AI發展更加獲重視。

資安即國安,總統蔡英文在520就職演說中宣示將發展「六大核心戰略產業」,其中明確提及「國家安全資安產業」,要全力打造可被世界信賴的資安產業鏈,再次奠定資安在台灣產業發展中的重要性。

研究機構國際數據資訊(IDC)預估,近年貿易戰、公衛危機以及不確定的政經環境,使國際各國政府與企業皆面臨嚴重的資訊戰及網路威脅。預測2020至2023年,台灣資安服務市場年複合成長率(CAGR)可達21%,成為高速成長的產業之一。

駭客攻擊事件頻傳,國泰網路資安ETF經理人游日傑指出,蔡英文總統的宣示再次印證網路資訊安全在數位時代中的重要性。其實在520之前,便傳出總統府有遭駭事件,而台灣的兩大石化公司中油與台塑集團,更於5月初先後傳出遭到電腦病毒攻擊,中油共有超過7500台行政電腦中勒索病毒,遭感染的比例超過7成。

近期研究機構Risk Based Security(RBS)統計2020年第1季全球資料外洩筆數高達84億筆,較去年同期暴增273%。亦創下2005年數據追蹤以來的最高紀錄。駭客的威脅對各國政府、企業來說正如影隨形。

國泰投信總經理張雍川表示,從總體面來看,美國10年期公債殖利率降至0.6%至0.7%的超低水準,全球超低利率恐將維持一段時間的環境下,後疫情時代將加速網路線上產業發展,伴隨而來的資安商機值得關注。(編輯:潘羿菁)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱