本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

星展估台灣今年經濟成長率負1% 央行將降息半碼

最新更新:2020/06/03 11:42

(中央社記者潘姿羽台北3日電)星展銀行今天發布研究報告,直指武漢肺炎疫情對台灣產業帶來差異化影響,勞動市場惡化與中美關係日益緊張,也為下半年經濟前景蒙上陰影,對於台灣2020全年經濟成長率預測值維持負1.0%。

星展報告指出,對台灣經濟成長率維持2020年負1.0%、2021年2.9%的預估,且認為央行將在6月理監事會會議宣布進一步降息,將重貼現率從目前的1.125%降至1.00%,以因應日益負向的產出缺口與通縮風險。

進一步觀察產業面,星展分析,武漢肺炎(COVID-19)的影響因行業而異,電子業保持令人驚訝的穩定和強勁,推測是民眾普遍宅在家,推動全球對筆記本電腦、平板電腦和遊戲機等設備的需求;而遠程工作和遠程學習等,也刺激對晶片、伺服器和其他組件的需求。

星展表示,疫情對電子產業帶來正面挹注的同時,卻也為非電子類的製造業、零售業、餐飲業帶來負面影響,並對航空業、飯店業與旅遊業造成巨大衝擊;雖然台灣預計6月7日解封,鬆綁各項社會活動,但就業和收入狀況惡化,將拖延下半年的消費復甦力道。

此外,中美緊張局勢再次升級也可能對台灣產生連鎖反應,星展指出,美國全面執行新禁令,將損害台灣公司向華為供應晶片的能力。

星展總結,考量勞動力市場惡化、中美緊張局勢升溫以及全球經濟衰退的持續影響,對於台灣後疫情時期的經濟前景仍保持謹慎,儘管消費溫和復甦,可能有很大程度會被出口疲軟抵消。(編輯:鄭雪文)1090603

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族