本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

受武漢肺炎拖累 世銀:馬來西亞經濟成長-3.1%

最新更新:2020/06/26 12:03

(中央社記者郭朝河吉隆坡26日專電)受到2019冠狀病毒疾病大流行影響,加上從3月中旬起實施的行動管制令,世界銀行預測,馬來西亞今年經濟將較去年負成長3.1%,預料明年疫情受控後可望取得6.9%的正成長。

這也是世界銀行4月間首次下修馬來西亞經濟成長預測目標至-0.1%後,再度下調經濟預測數值。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在馬來西亞已造成121人死亡。截至昨天中午12時統計,馬來西亞新增4起確診病例,累計病患達8600例。有40名病患康復出院,累計出院8271人,康復率96.17%;死亡病例121例。

根據新海峽時報(New Straits Times)報導,世界銀行馬來西亞區總經理拉德(Firas Raad)昨天發布「追蹤馬來西亞經濟:從風暴中生存」報告,除了表示馬來西亞經濟前景將「異常不確定」外,也表示疫情與工作環境的變化,將間接提高馬來西亞對更加完善的社會保護體系的需求。

他預測,由於疫情與管制令雙重打擊,導致馬來西亞今年經濟將萎縮3.1%,比馬來西亞國家銀行之前預測的0.5%至-2%更低。不過,隨著疫情逐步受控,2021年將可強勢反彈至6.9%。

同礙於公共及私人投資雙雙放緩,導致馬來西亞今年首季總投資額比較去年同期-4.6%,並創下連續5季下滑記錄,也較2019年第四季下滑0.7%。

同時,受到全球需求疲軟影響,導致商品和服務出口在首季-7.1%,創下連續3個季度下跌,也創2009年全球金融危機後的最大跌幅記錄。至於首季私人消費雖然取得6.7%成長,但比較去年第四季的8.1%仍遜色,這意味著疫情和管制令對零售、旅遊、休閒娛樂等領域帶來巨大衝擊。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

拉德表示,全球經濟成長若不如預期,疫情若捲土重來,都會導致馬來西亞經濟持續受衝擊,這些都是經濟持續下修的潛在風險。尤其馬來西亞失業率在今年4月高達5%,創下30年來新高,但世界銀行不排除失業率可能還會進一步上升。

拉德說,馬來西亞透過多元化經濟基礎快速地推出經濟振興配套,以減緩疫情造成的衝擊。不過,這也會加重馬來西亞的財政赤字,最高料達7%。慶幸的是,目前這並不會對馬來西亞信用評級構成威脅。(編輯:高照芬)1090626

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族