本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

晟德:強化轉投資 5年內打造7至8家獨角獸公司

最新更新:2020/07/01 18:53

(中央社記者韓婷婷台北1日電)晟德大藥廠董事長林榮錦表示,台灣防疫有成,拉高在全球能見度,對企業海外發展大有幫助,未來會持續併購,並強化現有轉投資,期待在2025年打造7至8家市值超過新台幣300億的獨角獸公司。

晟德今天舉辦法人說明會,林榮錦表示,晟德自2008年再定位成「生技工業銀行」,投資範圍包含新藥開發、蛋白質與抗體藥物開發公司、保健品及農業生技產業、醫療器材與創投等多元領域,旗下育成企業包含益安生醫、順天醫藥生技、永昕生物醫藥、香港掛牌的澳優乳業及東曜等逾20家公司,其中已有9家成功上市櫃或興櫃。

法說會上林榮錦一一介紹旗下轉投資,他指出,今年是生技重返榮耀、準備接受市場驗證的關鍵時刻,面對大環境無情的考驗,唯有短中長期策略明確、現金流充沛的公司,最終能脫穎而出。他設定透過有機與策略成長的佈局協助集團規模與版圖持續擴大。

有機成長的方面,林榮錦期待在2025年打造7至8家市值超過300億的獨角獸公司(估值超過10億美元以上的新創企業);策略成長方面,將透過「安靜型投資」累積跨領域知識與人脈,於2022年跨入下一個新世紀產業,並催化該項目3年內成為有機成長事業之一。

他指出,晟德的投資模式是尋找掉落的天使;屬於產業創投,而非一般的財務投資,主要投資於具備策價值的公司,參與經營決策略,目標為企業長期經營發展,繼2019年迄今新增投資金額近新台幣32.6億,隨著集團綜效逐步彰顯、轉投資公司核心項目陸續開花結果。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

近來新冠疫苗備受矚目,晟德是國光生除了國發基金外第二大股東,去年現金增資投資7.3億元,持股比重為10.28%,目前持股市值已達29億元,帳上獲利可觀。林榮錦今天也特別分享當時評估投資國光,主要看重國光生擁有疫苗生產的完整技術平台,過去10年開展的自有產品業務與國際代工服務進入商業化量產階段。

林榮錦也為旗下投資公司訂定策略性政策,包括調節智擎、澳優、豐華及永光;增加持有益安、博晟、永昕及國光等。(編輯:鄭雪文)1090701

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族