本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中油:三接依法獲開發許可 施工避開藻礁範圍

2020/7/20 20:34

(中央社記者楊舒晴台北20日電)中油第三接收站工程今天遭環保團體批評破壞藻礁。中油回應,第三接收站依法取得開發許可,是唯一方案,不可替代,施工過程會盡可能迴避藻礁,依環評承諾執行環境保護對策。

中油第三天然氣接收站案涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷。包括搶救大潭藻礁行動聯盟在內多個環保團體今天召開記者會,質疑搶救大潭藻礁還在溝通期間,但中油的三接工程近日卻已經施放了3座大型沉箱,令人很難感受到溝通對話誠意。

台灣中油今天發布新聞稿指出,第三接收站主要是為供應台電大潭電廠新增燃氣機組,及北部市場用氣需求而設置,並經環評審議通過,皆依法取得開發許可。

中油表示,第三接收站的台北港等異地替代方案,時程上都無法滿足大潭電廠用氣需求,經與相關主管機關審慎評估後,以觀塘工業區作為興建第三接收站場址是唯一方案,不可替代。

針對藻礁問題,中油指出,為達成供氣目標,營造生態環境永續及經濟發展雙贏,2018年環評通過藻礁迴避替代修正方案,施工過程盡可能迴避藻礁,依環評承諾執行環境保護對策,維護藻礁生態。

中油說明,有關第三接收站棧橋工程施工時,發生東坪8號事件,該事件純屬意外事件,為保障船上工作人員的生命安全,不得不採取緊急避難措施,確實有礁體因此受到破壞,已深切檢討,並提出因應對策。

中油表示,為了達到2022年10月正式供氣的進度,工程有必要趕工,在海象條件允許下,將積極推動各項建港工程,協助持續達成全民用電穩定、降低空氣污染的目標。(編輯:楊凱翔)1090720

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀