本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

AIT盼台美重組供應鏈 學者樂見強強聯手

2020/8/27 15:51(8/27 19:09 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北27日電)全球正面臨供應鏈重組的機會,而美台關係友好,有望拉進台美供應鏈的緊密關係,學者認為,美國在IC設計、軟體方面實力堅強,台美若能「強強結盟」,可望於5G、物聯網、車用電子等應用端締造更好表現。

美國在台協會(AIT)處長酈英傑昨天表示,強化並確保供應鏈安全是美台共享的優先目標;美方相信,台灣正面對獨一無二好機會,可參與全球供應鏈重塑,並扮演關鍵角色。

美方拋出台美重組供應鏈、強化合作的訊息,學者樂見其成,台經院研究員劉佩真表示,台美關係來到史上最好的階段,美國IC設計很強、台灣晶圓代工有技術領先優勢,兩者在全球市占率都超過5成,台灣若可搭上美國在5G、物聯網、車用電子、AR及VR的優勢,形同「強強聯手」,在全球供應鏈影響力大增。

中經院副院長王健全也說,美國在技術、商業模式更為領先,卻缺乏製造能量,這剛好是台灣強項;只要台美聯手,台灣可以補足美國最後一哩路,並切入新技術,共創雙贏。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日前台積電赴美設廠,對美釋出善意,劉佩真認為,台積電已經布局至2奈米製程,技術領先優勢也將吸引外資來台投資,強化群聚效應;而台美供應鏈更緊密結合,可望發揮綜效,讓台灣朝軟硬整合中心的目標邁進。

王健全則說,台美友好是件好事,但應該打鐵趁熱,讓這份友誼從政治、外交面延伸至經濟層面,展現台灣的經濟戰略價值,才能讓台灣的地位「從筆尖變筆筒」,成為不可或缺的夥伴。(編輯:潘羿菁)1090827

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族