本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃金價格大漲 楊金龍:長期投資不是最好選擇

最新更新:2020/09/17 18:31
近期國際黃金價格漲勢強勁,不過中央銀行總裁楊金龍17日在記者會中特別提醒,如果是從長期投資觀點,「投資黃金不見得是最好選擇」。中央社記者謝佳璋攝 109年9月17日
近期國際黃金價格漲勢強勁,不過中央銀行總裁楊金龍17日在記者會中特別提醒,如果是從長期投資觀點,「投資黃金不見得是最好選擇」。中央社記者謝佳璋攝 109年9月17日

(中央社記者潘姿羽台北17日電)近期國際黃金價格漲勢強勁,讓許多投資人躍躍欲試,不過中央銀行總裁楊金龍今天特別提醒,如果是從長期投資觀點,「投資黃金不見得是最好選擇」。

楊金龍表示,央行對於黃金價格進行研究分析,結果顯示,從1989年初至2020年8月底,觀察黃金、美國公債、美元投資級公司債以及S&P 500的總報酬,投資黃金的單位風險報酬率,遠遜於其他三類資產。

央行報告指出,由於持有黃金不會產生孳息,其投資報酬僅能單靠資本利得,價格波動又大,若單以報酬率的角度持有黃金,應該審慎評估其投資風險。

央行補充,黃金價格從2018年底美國聯準會結束升息開始走升,至今年8月初的歷史新高,漲幅達66%,多頭格局主要是因美國等先進國家公債實質殖利率持續偏低,且接連跌至負值所致。

另外,央行也說,近期國際美元走貶以及通膨預期回升,均有利黃金價格上漲。(編輯:潘羿菁)1090917

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族