本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台積電法說後台股跌破12800點 後市仍看美股臉色

最新更新:2020/10/18 15:57

(中央社記者潘智義台北18日電)美國大選進入倒數,美股回檔,即使有台積電重量級法說報喜,但16日台股在多空消息紛沓下,仍跌破12800點,法人認為,台積電法說未能帶動台股走揚,接下來還是要看美股臉色。

台股16日終場收在12750.37點,下跌77.45點,跌幅0.6%,週線翻黑,成交值新台幣1853.97億元。17日清晨收盤的美股道瓊工業指數上漲112.11點、以科技股為主的那斯達克指數下跌42.314點。

宏遠投顧副總經理陳冠升表示,台積電法說大致符合預期,第4季營運預估不錯,不過也沒有好到令人驚豔,關於台股,還是要看美股臉色。

陳冠升認為,明年第一季少了蘋果訂單加持,華為及聯發科庫存要調整,今年PC相關帶動的訂單需求也將下降,因此年底台積電業績將是最好,但明年第一季可能就會降得稍多一點,因而股價能再幫台股往上的空間也就有限了。

因此,台股要上漲,還是看美股臉色,美股大漲創新高,台股大盤才會跟著上漲,重點還是選股重於選市。

外資繼4個交易日買超近332億元後,上週外資買賣幅度並不大,根據證交所統計,16日外資賣超31.74億元,累積近5個交易日共賣超89億元。

安聯台灣科技基金經理人廖哲宏表示,近期盤勢持續維持區間震盪,盤面主流基本上是類股輪動。前波最強勢的股票是替代能源族群,然後就是低檔的股票反彈,沒有很明確的強勢股。

廖哲宏表示,下半年以來,台股一直維持在12100至13000點附近區間震盪,近期指數面臨13000點,近關情怯,加上美國總統大選尚未底定,觀望氣氛漸濃,也讓市場追價意願相對降低。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

題材面因素方面,他認為,由於iPhone新機價格僅合乎預期,市場對於銷售量並未有太大期待,但累積更換5G的需求,會遠超過過去正常的換機,預期相關零組件,基板、軟板等可望同步受惠。

另外,除了整體5G長線需求外,仍看好明年伺服器產業的復甦、DRAM與被動元件等原物料的需求回溫。非電子產業,看好紡織業復甦、水泥、紙業與替代能源電廠的興建。(編輯:鄭雪文)1091018

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族