本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

圖像投影在空氣中 11/1起也可申請設計專利

最新更新:2020/10/19 18:27

(中央社記者梁珮綺台北19日電)經濟部智慧財產局今天表示,軟體業者或設計師以往申請設計專利時,必須明確指定圖像用於實體物品,11月1日起放寬限制,如透過VR或AR等裝置呈現,也可申請設計專利。

智慧財產局9月29日發布「專利審查基準—第三篇設計專利實體審查」部分章節修正案,放寬以往電腦圖像及圖形化使用者介面(GUI)只能用於實體物品的限制,訂於11月1日實施。

智財局下午發布新聞稿指出,軟體業者或設計師以往若要針對電腦圖像或GUI設計取得專利,申請時必須明確指定圖像用於螢幕、顯示器或手機等「實體物品」上,然而,隨著新興科技發展,圖像設計可投影在空氣中,也可透過虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)呈現。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

智財局表示,設計或研發圖像的人通常也不是生產或製造螢幕、顯示器、手機的廠商,對這些人而言,圖像設計本來就是軟體的一部分,可以用於各種數位產品,因此,取得設計保護範圍也不該侷限在某實體物品上,智財局也允許申請人可指定圖像設計用於不具實體形態的軟體或應用程式上。

智財局進一步說明,申請人未來能更容易並更有彈性的申請設計專利,同時取得更全面的設計保護。(編輯:趙蔚蘭)1091019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族