本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

劉德音決定投入半導體業 只因一場演講

最新更新:2020/10/27 17:16
台積電董事長劉德音獲選工研院院士,他27日出席授證典禮時表示,要感謝教授施敏的一席演講,讓他決定要參加半導體產業,並感謝台積電創辦人張忠謀的培養、教導及訓練。中央社記者張建中攝 109年10月27日
台積電董事長劉德音獲選工研院院士,他27日出席授證典禮時表示,要感謝教授施敏的一席演講,讓他決定要參加半導體產業,並感謝台積電創辦人張忠謀的培養、教導及訓練。中央社記者張建中攝 109年10月27日

(中央社記者張建中新竹27日電)台積電董事長劉德音獲選工研院院士,他表示,要感謝教授施敏的一場演講,讓他決定要參加半導體產業,並要感謝台積電創辦人張忠謀的培養、教導及訓練。

工研院下午舉行院士授證典禮,劉德音親自出席,張忠謀特地到場觀禮。劉德音致詞說,要用所有時間感謝在他半導體生涯中影響最多的人。

劉德音回顧年輕時,施敏於1974年在台大的一場演講,表示半導體還在啟蒙階段,劉德音當下馬上決定一定要參加半導體產業。

劉德音說,這與工研院挑戰創新精神一樣,他現在在接受新的事物時,都假設是在啟蒙階段,讓他能夠學到更多。

他回憶說,美國柏克萊的教授從沒有告訴他要做什麼事,只告訴他不要做什麼;另外,貝爾實驗室的主管從未責備過他。

劉德音表示,最近27年要感謝張忠謀的培養、教導及訓練,讓他學著建立現代化世界級公司。此外,還要謝謝台積電的夥伴,與魏哲家互相切磋、日新又新樂此不疲。(編輯:張良知)1091027

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族