本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美台磋商車用晶片供應 拜登上台後最受矚目會議

2021/1/29 20:06(1/30 21:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
彭博報導,美國副助理國務卿和商務部代理副助理部長將與台灣經濟部長王美花召開會議,討論晶片供應事宜。這將是拜登新政府上台後與台灣官員間最受矚目的會議。(中央社檔案照片)
彭博報導,美國副助理國務卿和商務部代理副助理部長將與台灣經濟部長王美花召開會議,討論晶片供應事宜。這將是拜登新政府上台後與台灣官員間最受矚目的會議。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日綜合外電報導)彭博報導,美國副助理國務卿和商務部代理副助理部長將與台灣經濟部長王美花召開會議,討論美國車廠的晶片供應事宜。這將是拜登新政府上台後與台灣官員間最受矚目的一場會議。

彭博(Bloomberg News)今天引述知情人士報導,美方要求與台灣政府與相關產業高層舉行臨時會議,預計會中將向台積電等台灣晶片製造業者施壓,盼提高對美國汽車製造商的重要晶片供應。

據悉會議訂於台灣時間2月5日以視訊方式進行,由美國副助理國務卿莫瑞(Matt Murray)和商務部代理副助理部長史蒂芬斯(Richard Steffens)與王美花對談。

消息人士透露,台積電和聯發科等台灣晶片製造大廠的高層人士也將與會,一同討論如何解決全球汽車晶片短缺問題。

台灣經濟部對彭博發表聲明說,這場會議的用意是打造更緊密的台美關係。但聲明未進一步說明議程或確定的出席人員名單。

經濟部今天另證實,台美將在台灣時間2月5日上午以視訊方式召開供應鏈相關對話。雙方業者是主要參加者,產業不限於半導體,也包括其他產業部門。屆時王美花會出席,但台美雙方其他官員與會名單還沒確認。

一名美國國務院發言人拒絕就相關消息發表評論。美國商務部、台積電和聯發科的代表則全都未回應置評要求。

中國外交部發言人趙立堅今天則在例行記者會上表示,他對這場會議一無所悉,但他重申北京反對美國與台灣間官方互動的立場。

彭博指出,包括美國通用汽車(General Motors)和福特汽車(Ford Motor)等全球主要車廠,因面臨大量零件所需的晶片供應短缺,全年營收恐因此減少高達610億美元(約新台幣1兆7000億元)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

而台積電等台灣企業名列全球最高端的晶片製造商。全球從汽車到筆記型電腦等產品所需的半導體,一大部分來自台灣廠商的供應。

替美國三大車廠通用、福特和前身是飛雅特克萊斯勒(Fiat Chrysler)的Stellantis進行遊說的「美國汽車政策委員會」(American Automotive PolicyCouncil)主席布朗特(Matt Blunt)表示,由於晶片短缺問題「依舊是非常重要的議題」,他們會繼續與美國政府官員洽商,同時感謝拜登政府的持續協助。(譯者:張正芊/核稿:楊昭彥)1100129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族