本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美股資金輪動 花旗示警科技股褪色效應

最新更新:2021/03/04 08:32
美股當地時間3日收黑,以科技股為主的那斯達克綜合指數重挫2.7%,跌幅遠大於道瓊工業指數的0.39%。圖為紐約證券交易所。中央社記者尹俊傑紐約攝  110年3月4日
美股當地時間3日收黑,以科技股為主的那斯達克綜合指數重挫2.7%,跌幅遠大於道瓊工業指數的0.39%。圖為紐約證券交易所。中央社記者尹俊傑紐約攝 110年3月4日

(中央社記者尹俊傑紐約3日專電)美股近期資金輪動,疫情爆發後引領大盤反彈的科技股褪色,小型與價值股翻身。花旗集團分析師比喻,拉動雪橇的主力從哈士奇變成貴賓犬,帶動盤勢的能力跟著打折扣。

去年春季2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行後,美股獲寬鬆貨幣政策支撐,在蘋果公司(Apple)等科技權值股拉抬下迅速擺脫低谷。但科技股價與本益比水漲船高,投資魅力逐漸褪色,近期遭遇沉重獲利了結賣壓。

花旗集團(Citigroup)首席美股策略師萊夫柯維奇(Tobias Levkovich)今天向駐紐約外籍記者簡報時說,如將美股看成雪橇,大盤原本被哈士奇拖著走。近期資金流向小型股、景氣循環股及價值型股票,形同把哈士奇換成貴賓犬或吉娃娃。

萊夫柯維奇說,標準普爾500指數科技股權重達28% ,與景氣連動密切的金融、能源股僅各占14%、2.5%,小型犬取代哈士奇拉動雪橇將困難許多。

美股2月創歷史新高後陷入震盪,部分投資人擔心追加財政刺激將導致通貨膨脹升溫,促使致力維持物價穩定的聯邦準備理事會(Fed)提前升息,本益比偏高的科技股在市場情緒不穩時搖搖欲墜。

隨著美國公債價格走低、殖利率回升,以科技股為主的那斯達克綜合指數今天重挫2.7%,跌幅遠大於道瓊工業指數的0.39%。自2月12日收在歷史高點以來,那斯達克指數已回檔7.8%。

萊夫柯維奇說,從通膨恐慌可看出,投資人預期糟糕結局遲早會到來,但短期不致於發生,因此趁大盤向上時持續參與。投資人彷彿在泡夜店,身體隨音樂搖擺,但一隻腳對準出口方向,盤算何時要出場。

近期美國公債殖利率走升,反映投資人看好經濟在疫苗協助下早日擺脫2019冠狀病毒疾病陰影,並刺激物價上漲。但花旗全球首席經濟學家曼恩(Catherine Mann)見解略有不同。

曼恩說,依最佳假設情境,全球經濟朝疫情爆發前趨勢回歸,要到2024年才能收復疫情相關失土;今明兩年,已開發經濟體通膨率預計低於2%,新興市場則是3% 左右。也就是說,全球經濟有所反彈,但短期內「沒有復甦,沒有通膨」。

她分析,企業持續調高產品售價的能力受限,明年通膨預計趨緩,這波物價漲勢不會促使聯準會等全球主要央行出手因應。(編輯:郭中翰)1100304

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀