本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

房地合一2.0回溯 徐國勇:施行日期公布才適用

最新更新:2021/03/20 13:53
房地合一稅2.0方案提到2016年起取得案件回溯適用,內政部長徐國勇說,這個回溯屬於「不真正的回溯」,是施行日期公布後才適用。(中央社檔案照片)
房地合一稅2.0方案提到2016年起取得案件回溯適用,內政部長徐國勇說,這個回溯屬於「不真正的回溯」,是施行日期公布後才適用。(中央社檔案照片)

(中央社記者王揚宇台北19日電)民進黨立委沈發惠今天說,房地合一稅2.0方案提到,2016年起取得案件回溯適用,外界有正反意見。內政部長徐國勇說,這個回溯屬於「不真正的回溯」,是施行日期公布後才適用。

立法院會今天對行政院長蘇貞昌施政方針及施政報告繼續質詢,部會首長列席。沈發惠質詢時提到,民眾關心房地合一2.0的回溯時間要到2016年,社會上掀起討論聲浪,有人表示贊成,認為可以避免接下來的房屋拋售潮,但也有人質疑因此失去信賴保護。

蘇貞昌說,政府關心人民的居住正義,但有人卻以炒作房屋謀取暴利,政府要用各種方法、政策工具防堵,實現居住正義;總統蔡英文上任後,編列預算興建社會住宅,也用包租代管等方式,讓弱勢者更容易租屋。

蘇貞昌指出,外界質疑為什麼不推囤房稅,原因在於,政府參考各種情況及外國案例,而且幾房才叫囤房,在台北市可能一間房的價值就要新台幣1億多元,而鄉下地區的4間房價格,價值可能不到一半。

蘇貞昌接著表示,如果調整囤房稅,一年增加屋主幾千元的稅金,對他們來說沒有影響,反而讓屋主用這個藉口說,政府提高稅,所以要提高租屋族的租金,產生轉嫁效應,所以這次沒這樣做。

蘇貞昌也說,有關實施日期等,都要等立法院的審議,「我們參酌實際狀況來做決定」。

徐國勇補充,「你剛說的回溯,屬於不真正的回溯,因為那個是要施行日期以後才適用,行政院公布施行日期才適用;它可能就是跨越那一段時間,如果施行以前賣的不會有這個適用」。

打炒房,行政院祭出房地合一2.0修法,據政院版條文,適用範圍將回溯至2016年起取得房地,預售屋也比照,至於何時出售案件要以2.0版方式課稅,未來將由行政院視房市變化訂定生效日。(編輯:張均懋)1100319

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀