本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上游缺料 群創友達同聲看好面板全年供不應求

最新更新:2021/03/23 22:25

(中央社記者潘智義台北23日電)面板廠群創總經理楊柱祥今天表示,上游驅動IC缺貨確實可能延續到明年,造成今年面板供不應求機率增加,友達董事長彭双浪也認為,缺料情形的確嚴重。

彭双浪日前在法說會提及,匯率、缺工、缺料是營運3大問題,但目前只有缺料問題依然持續,先前是顯示玻璃缺貨,之後又發生了韓國化工廠、日本瑞薩半導體廠停工,半導體晶片供應更加緊缺,尤其相對其他產業使用晶片量少的車用晶片需求影響最大,讓原本已有許多汽車廠停線的情況更是雪上加霜。

楊柱祥說,原已預期晶片、缺料問題可能到明年上半年才緩和,但日商瑞薩車用電子晶片廠火災,加深車用電子使用晶片的缺貨情況。

提到車用顯示器,他說,群創在車用中控台(CID)整合中大尺寸面板,協助台灣產業從資通訊產業進入電動車產業,這也台灣產業可遇到的契機。

友達在海外布局方面,彭双浪解釋,客戶需要最適當的生產地在哪,友達就去哪,但現在美中貿易戰緩和,海外布局壓力也有緩和跡象,不過車用還是會很認真考慮,因採模組出貨,必須要很靠近市場,北美一定會設點,做後段模組貼合,但美、墨都有可能,正在討論,沒確切時間表。

另外,友達也跟歐洲一個客戶洽談中,但歐洲很多車廠都在中國生產,所以不一定到歐洲生產,直接由友達的中國廠出貨即可。東南亞也許會有一點布局,例如日本車廠很多在泰國生產。

彭双浪指出,車廠最頭痛的晶片不足問題必須先解決,但車用顯示器小量多樣,當晶片缺貨時的上游供應商的優先次序必然比較後面,這也是無奈的地方。(編輯:楊凱翔)1100323

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族